尿病患者不可缺少哪些营养素?

尿病患者不可缺少哪些营养素

全部答案

  •
    	控制饮食是控制血糖的基础,但是,一些糖尿病患者对自己的饮食控制得过于严格,久而久之,就造成了营养不良。所以,糖尿病患者要有营养观念,不宜过度节食,用药治疗和控制饮食的过程中都要注意及时补充营养素。虽说糖尿病患者需要控制饮食,但人体所必需的营养不能缺,这样才能保证身体健康,配合药物控制好血糖。
      糖类、蛋白质和脂肪是人体所必需的三大营养素。另外,糖尿病患者多尿,体内的水溶性维生素会随之排出,所以还应多补充维生素恥、维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸和草酸等营养素。糖尿病患者每天的饮食中至少应含5种以上蔬菜,还可在两餐之间吃1〜2种水果。
      以下列举的是含这些营养素较多的食物。 (1)糖类为人体提供能量的主要成分,占总量的60%~70%,食物中的米、面、粗粮、山药、土豆、南瓜和红薯等含有较多的糖类。专家建议,糖尿病患者每天进食粮食不宜低于150克,每天摄入的热量不宜少于1200千卡。
       (2)蛋白质应占一天摄入总热量的20%,主要以鱼类、虾类、肉类、蛋类、奶制品和豆制品含量居多。 (3)脂肪占总摄入热量的10%〜20%,脂肪的摄入主要是通过油类,分动物油和植物油,还有肉类、动物内脏、花生、瓜子、核桃等。 (4)维生素B,主要存在于动物性的食物中,如动物的心、脑、肝、肾、瘦猪肉、蛋等,也有的存在于植物性食物中,如粗粮、豆类、谷类、干果类等。
       (5)维生素B2主要分布在痩肉和黄色的蔬菜中。 (6)维生素B6多存在于鱼类、蛋类、奶类、谷类、豆类、白菜类食物中。 (7)维生素P在肉类、谷类、豆类、花生和酵母中含量较多。(8)叶酸绿叶蔬菜中叶酸的含量较多。 (9)草酸草酸含量高的蔬菜为香菜和菠菜,水果有草莓,另外,巧克力中草酸的含量也很高。

    没***