街头剧就怎么一回事?

全部答案

  • 街头剧也称“广场剧”。街头剧是一种反映时事新闻的短小活泼的戏剧样式,因常在街头演出而得名。它是一种不受舞台和剧场条件限制,适合于街头广场演出的戏剧形式。街头剧具有很强的政治性、鼓动性、时效性、通俗性。街头剧的特点是演出方式灵活,剧本短小精悍,能够及时反映生活中的重大事件,进行宣传鼓动工作。我国抗日战争时期流传较广、题材多选用群众关心的政治斗争题目,常能使观众与演出者融为一体,互动 性非常好。
    抗曰战争初期,大批的戏剧家离开条件优越的大城市,走下了五光十色的大舞台,开始了革命宣传工作,编写了许多短小的街头剧、茶馆剧、活报剧,在街上、茶馆、田间、地头演出,动员民众投身到伟大的抗日战争的革命洪流中去,起到了极好的宣传、教育作用。街头剧《放下你的鞭子》就是最有影响力的一部街头剧。

    简***