薄伽丘了解多少?

你对乔万尼•薄伽丘了解多少?

全部答案

  •
    乔万尼•薄伽丘(1313—1375年)是意大利文艺复兴时期主要的代表作家之一。他和但丁、彼特拉克合称为意大利文艺复兴的“三杰”。薄伽丘做过商人,曾为佛罗伦萨城邦政府的财政和外交官员,但是他的兴趣主要是文学创作与古典文化的研究。
    薄伽丘不仅是位才华横溢的诗人,而且还是位勤勉多产的作家。
      他既以短篇小说、传奇小说蜚声文坛,又擅长叙事诗、十四行诗、牧歌的写作,且成就卓著。他青年时期曾创作了小说《菲洛柯洛》、史诗《苔塞伊达》等一些骑士文学方面的作品,后来创作的长篇小说《菲亚美达》开始脱离骑士文学的窠臼,转向以现实生活为背景,侧重描写人的爱情心理。
       令薄伽丘蜚声文坛的作品当为《十日谈》,这部作品以1348年黑死病流行的欧洲为背景,当时有10名青年男女在乡村山上的别墅里避难,他们商定每人每天讲一个故事,这样10天就讲了100个故事,故事内容丰富多样,情节多姿多彩,这便是《十日谈》的主要内容。
      在《十日谈》中,基督教传教士化身为恶魔的代名词,他们贪财好色,无恶不作。《十日谈》尖刻地批判了宗教守旧的思想,提出了“幸福在人间"的思想,它也成为了文艺复兴的宣言。

    刘***