御花园的石子路有何特色?

全部答案

  •
    御花园中的石子甬路,辗转相连,纵横南北,遍布全园。在石子甬路上有用五色匀 称的石子组成的900多幅图画,称为“石子画”。石子画五颜六色,光润华丽,结构精巧, 优美别致,技艺高超。
    石子画是用砖雕成花纹,或以瓦条组成花纹,然后中间填镶石子,铺缀而成各种图
    案,如七巧图、什样锦、博古等。
      七巧图是用长方、正方、菱形、梯形、矩形等为轮廓, 中间镶以花鸟植物图案,有荷花鸳鸯、双凤花卉、鹭鸶莲花、三松友鹤、鸣凤在竹等。 什样锦以石榴、苹果、佛手、瓜、蝙蝠、古磬等形状为轮廓,画面有二老观棋、五子夺 莲、渔樵耕读、犀牛望月、红日出海、狮子滚绣球、渔家乐等,人物形象生动,极富情 趣。
      博古是在多种形式的多宝格里,铺缀上花瓶、盆景、花鸟、书卷、山子等古玩陈设, 造型古朴,雕琢精细。 还有一些反映民间生活的故事画,诙谐幽默,富有情趣。其中一幅《怕媳妇图》,画 面上表现了几对夫妻,有的是男的跪在一条木凳上,头顶油灯,妻子骑在他的身上;有 的是男子跪在搓衣板上,头顶一条板凳,妻子在一旁举棍痛责。
      种种情状,惟妙惟肖。 千秋亭东侧有一组“小火车和火车站”石子画。画面中的人有步行的,有骑自行车的, 有拉洋车的,都行色匆匆。一段铁轨延伸而去,一列火车正缓缓驶入车站,而站台明显 带有西洋建筑风格,应为晚清作品。

    雾***