宝宝出眼屎怎么办?

宝宝出眼屎怎么办? 我家宝宝出生19天了,但是眼屎很多,请教大家怎么办呢?

全部答案

  • 不用担心,我宝宝出生两个月才完全没有了

    李***

  • 我家宝宝也是这样的,去看医生了,医生说孩子是眼炎,给孩子上的眼药水,这几天好点了,你给孩子上点红霉素眼膏,好的会快一点,还有就是,灯光别太亮了,宝宝要是吃母乳的话,你最好多喝水,别上火。

    通***

  •   小儿先天性泪囊炎,先天性泪囊炎一般是鼻泪管下段为残膜或海氏瓣阻塞所致,以单眼患病者为多,双眼患病者较少。症状多在出生后3~4天出现,主要表现为眼屎分泌增多,流泪。眼屎多的原因是细菌入侵到泪囊,在泪囊中繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法往下排泄,只有沿着泪囊、泪小管向上排到眼睛里。
      如果不及早治疗,有可能并发角膜炎,角膜可能由黑变白形成白斑,进而影响到宝宝的视力发育。 治疗方法 先天性泪囊炎,一般是通过多次冲洗泪道来治疗的。如果冲洗泪道两三次不能解决问题的话,可以用探针来探通鼻泪管阻塞部位,这种小手术一般在宝宝6个月以前做效果较好。
      手术的最佳时间是在宝宝3个月左右的时候,6个月后再做效果就差一些了,过了1岁效果就更差,很多需要进行更复杂的手术像插管术或泪囊鼻腔吻合术(开刀术式)等术式。虽然这个病可以在年龄大了以后再进行手术等治疗,但是可能是以牺牲了宝宝的视力为代价。因此,医生建议,在宝宝出生后,应该特别注意观察眼屎的多少,如果1周还有眼屎,尽早去眼科医院治疗。
       新生儿结膜炎 新生儿眼屎多常常是结膜炎的表现之一。婴儿从母体内分娩出时,母亲产道内的病菌可侵入孩子的眼中;平时卫生习惯不好,用不清洁的手擦了宝宝的眼睛,也可能引起结膜炎。与大孩子或成人所不同的是,引起新生儿结膜炎的病原体大多不是病毒,而是细菌。
       引起新生儿结膜炎最常见的致病微生物为衣原体和球菌。 衣原体结膜炎 衣原体是寄生在细胞内的一种微生物,婴幼儿期可引起结膜炎和肺炎,多是有父亲或母亲引起。感染可发生于宫内(即分娩前)及分娩过程中(产时)阴道分泌物污染。潜伏期间5~13天,比细菌性结膜炎发病晚。
      脓性分泌物(即眼屎)会在数周、数月后自行消散,结膜不留疤痕,也不累及角膜。 在宝宝出生后就点1%红霉素眼药水,每天3次,共2~3天,基本上可以预防。 细菌性结膜炎 细菌性结膜炎以淋球菌、金黄色葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌多见。
      淋球菌感染来源可在胎儿往阴道时传播,但大部分是由于父母(或医务人员)污染的手或毛巾等接触了宝宝造成。细菌感染的潜伏期短,一般为12~48小时,发病早,出生后2~3天较重,眼睑浮肿,结膜充血,分泌物呈脓性,严重时可导致孩子睁眼困难,炎症可累及角膜,甚至形成溃疡而穿孔。
       任医生提醒说,新生儿结膜炎应及时采取治疗措施,否则炎症将向眼内发展,甚至可能形成慢性结膜炎而较难以治愈。 巧手妈妈对策 在发现孩子眼屎过多时,妈妈要如何应对呢? 不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。 可用消毒纱布或棉签蘸上微湿的开水或无菌生理盐水清洗眼周。
       遵照医嘱采用抗生素滴眼液点眼,每2~3小时一次,每次各在一侧眼中滴入药液1~2滴。一般治疗1周左右即可痊愈。 目前较常用的滴眼液有0。25%氯霉素、0。5%卡那霉素和新霉素眼药水等。 Box聪明锦囊:如何给新生儿滴眼药水 背着光线水平地将宝宝抱起来,轻轻地上下摇动他的上身和头部,他会自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进去,主要滴在下眼睑的里面。
      点药时不能使眼药瓶碰到下眼睑,以免宝宝将眼睛再闭起来,而影响滴药。 新生宝宝眼屎多是什么原因呢? 对刚出生的婴儿而言,造成眼屎的原因主要分为以下两种: 1、婴儿的鼻泪管发育不全,使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。此种原因引起的眼屎,多为白色的粘液状。
       2、感染引起。婴儿的眼部受感染,常见的有化学性及细菌性结膜炎。化学性结膜炎多因孩子刚娩出时,为怕经过母亲阴道受细菌感染,医院便自行为孩子点上眼药水,化学性结膜炎即是因不适应眼药水所引起,停用后恢复正常。而细菌性结膜炎常见原因为交互感染,所以照顾者接触孩子时,务必洗净双手。
      这种结膜炎引起的眼屎,多半呈黄色粘稠状。 有什么清理方式呢? 如果为鼻泪管发育不全而起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。 如果因受感染而起,必须由医师检查,配合抗生素眼药水治疗,同时在居家照顾上需要注意的是: 取一条干净的毛巾,用消毒过的生理食盐或煮过放冷的开水浸湿。
       用毛巾一角包住食指,然后由内往外擦拭眼角,但记得不要反覆擦拭,运用毛巾的四角交替使用。若四角均使用过,则需将毛巾洗净,重复前面的步骤。 患有严重的结膜炎时,想要彻底改善眼屎,则必须用生理食盐水及棉花棒冲洗(与配戴隐形眼镜时,用生理盐水清洗眼睛的原理想同)。
       特别注意:家中如其他成员感染结膜炎,用物应隔绝;且必须洗净双手再碰触小宝宝。 有个妈咪问:我家宝宝生下来第二天就有眼屎,然后医生叫我有"托百士"妥布霉素滴眼液一天跟宝宝滴两次每次一滴,可是我宝宝现在已经都满月了,可还是有眼屎而且眼睛边上有时还有点红,今晚上跟他洗澡时发现他的左眼睛里还有血丝,这到底是怎么回事?我该怎么办? 医生说,由于新生儿新陈代谢更旺盛,所以自然就会比其他小儿眼屎多。
      但是如果眼屎过多、粘稠,那就是有眼部病变的表示了。 新生儿结膜炎 新生儿眼屎多常常是结膜炎的表现之一。婴儿从母体内分娩出时,母亲产道内的病菌可侵入孩子的眼中;平时卫生习惯不好,用不清洁的手擦了宝宝的眼睛,也可能引起结膜炎。与大孩子或成人所不同的是,引起新生儿结膜炎的病原体大多不是病毒,而是细菌。
       引起新生儿结膜炎最常见的致病微生物为衣原体和球菌。 衣原体结膜炎 衣原体是寄生在细胞内的一种微生物,婴幼儿期可引起结膜炎和肺炎,多是有父亲或母亲引起。感染可发生于宫内(即分娩前)及分娩过程中(产时)阴道分泌物污染。潜伏期间5~13天,比细菌性结膜炎发病晚。
      脓性分泌物(即眼屎)会在数周、数月后自行消散,结膜不留疤痕,也不累及角膜。 在宝宝出生后就点1%红霉素眼药水,每天3次,共2~3天,基本上可以预防。 细菌性结膜炎 细菌性结膜炎以淋球菌、金黄色葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌多见。
      淋球菌感染来源可在胎儿往阴道时传播,但大部分是由于父母(或医务人员)污染的手或毛巾等接触了宝宝造成。细菌感染的潜伏期短,一般为12~48小时,发病早,出生后2~3天较重,眼睑浮肿,结膜充血,分泌物呈脓性,严重时可导致孩子睁眼困难,炎症可累及角膜,甚至形成溃疡而穿孔。
       任医生提醒说,新生儿结膜炎应及时采取治疗措施,否则炎症将向眼内发展,甚至可能形成慢性结膜炎而较难以治愈。 巧手妈妈对策 在发现孩子眼屎过多时,妈妈要如何应对呢? 不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。 可用消毒纱布或棉签蘸上微湿的开水或无菌生理盐水清洗眼周。
       遵照医嘱采用抗生素滴眼液点眼,每2~3小时一次,每次各在一侧眼中滴入药液1~2滴。一般治疗1周左右即可痊愈。 目前较常用的滴眼液有0。25%氯霉素、0。5%卡那霉素和新霉素眼药水等。 Box聪明锦囊:如何给新生儿滴眼药水 背着光线水平地将宝宝抱起来,轻轻地上下摇动他的上身和头部,他会自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进去,主要滴在下眼睑的里面。
      点药时不能使眼药瓶碰到下眼睑,以免宝宝将眼睛再闭起来,而影响滴药。 Tips:聪明提醒 有的新生儿不仅有“眼屎”,而且常常见到在他的眼睛里总是泪汪汪的,经多次使用眼药水后,仍不见好转,此时有可能是新生儿的鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,时间久了而引起泪囊炎。
       医生提醒,凡是新生儿有“眼屎”、溢泪时,经抗生素眼药水或眼膏治疗不见效时,就应到医院眼科做进一步检查,并进行治疗 。

    会***

  • 我家宝宝那个时期也有眼屎,很多,黄色的,经常就把宝宝的眼睛给黏住了。其实没什么的,那是一种小孩子的分泌物,过一段时间自然就没有了。我们当时就是,什么药物也没用,过了大约一两周的时间眼屎自己就没了,不过这期间多用温水给宝宝擦擦眼睛,不然总是粘着很不舒服的。

    印***

  • 说明宝贝内热,要吃点清凉的东西

    M***