计算机管理系统和网络系统在酒店经营管理中的作用?

计算机管理系统和网络系统在酒店经营管理中的作用

全部答案

  •   计算机网络有很多用处,其中最重要的三个功能是:数据通信、资源共享、分布处理。 数据通信
    数据通信是计算机网络最基本的功能。它用来快速传送计算机与终端、计算机与计算机之间的各种信息,包括文字信件、新闻消息、咨询信息、图片资料、报纸版面等。利用这一特点,可实现将分散在各个地区的单位或部门用计算机网络联系起来,进行统一的调配、控制和管理。
       资源共享 “资源”指的是网络中所有的软件、硬件和数据资源。“共享”指的是网络中的用户都能够部分或全部地享受这些资源。例如,某些地区或单位的数据库(如飞机机票、饭店客房等)可供全网使用;某些单位设计的软件可供需要的地方有偿调用或办理一定手续后调用;一些外部设备如打印机,可面向用户,使不具有这些设备的地方也能使用这些硬件设备。
      如果不能实现资源共享,各地区都需要有完整的一套软、硬件及数据资源,则将大大地增加全系统的投资费用。 分布处理 当某台计算机负担过重时,或该计算机正在处理某项工作时,网络可将新任务转交给空闲的计算机来完成,这样处理能均衡各计算机的负载,提高处理问题的实时性;对大型综合性问题,可将问题各部分交给不同的计算机分头处理,充分利用网络资源,扩大计算机的处理能力,即增强实用性。
      对解决复杂问题来讲,多台计算机联合使用并构成高性能的计算机体系,这种协同工作、并行处理要比单独购置高性能的大型计算机便宜得多。 客户机/服务器系统(Client/Server System)是计算机网络(尤其是Internet)中最重要的应用技术之一,其系统结构是指把一个大型的计算机应用系统变为多个能互为独立的子系统,而服务器便是整个应用系统资源的存储与管理中心,多台客户机则各自处理相应的功能,共同实现完整的应用。
      用户使用应用程序时,首先启动客户机通过有关命令告知服务器进行连接以完成各种操作,而服务器则按照此请示提供相应的服务。 客户机/服务器(C/S,Client/Server)概念来源于日常生活中常见的一种工作方式。例如,在一个大餐馆中,食客向招待员点菜,招待员把食客要求通知厨房的厨师,厨师按食客要求做好菜让招待员端给食客,这就是一种餐馆的C/S工作方式。
      餐馆中的招待员和厨师进行了分工:招待员直接面向食客,了解食客要求并向食客提供最终服务;厨师看不到食客,但具体运作食客提交的任务。如果把餐馆看成一个系统,则招待员与厨师的分工就是一种系统的分工,C/S工作方式就是一种系统分工、协同的工作方式,有时也称为C/S模式、C/S系统。
      招待员与厨师的分工关系是一种系统的结构关系,所以C/S实际上也是一种系统结构模式。 计算机网络的主要用途之一是允许共享资源。这种共享是通过相呼应的两个独立程序来完成的。每个程序在相应的计算机上运行。一个程序在服务器中,提供特定资源;另一个程序在客户机中,它使客户机能够使用服务器上的资源。
       例如,你正在计算机上用一个文字处理程序(如Word)进行工作,你告诉程序,你要编辑一个存贮在网络的另一台计算机中的特定的文件。你的程序将给那台计算机发送一个信号,请求它把这个文件传输过来。在这种情况下,你的文字处理程序是客户机,此时接受这种请求并发出这个文件的程序叫服务器,更确切地说它是一个文件服务器。
       在局域网上,硬件就在附近并且看得见。通常,人们用“服务器”这个词来称运行服务器程序的这台计算机。
      假设有这样的场面:一位网络管理员带着美国总统参观他的局域网,他在现场指着一台米色计算机,夸耀地说“这就是我们的文件服务器!”对于这种恰当有礼的炫耀,总统点头示意并说:“很好!” 在Internet上,硬件却通常看不到,这里的“客户机”和“服务器”一般是分别指载有。

    落***