年糕是怎么来的?

全部答案

  •
    年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音, 意寓人们的工作和生活一年比一年提高。春
    节,我国很多地区都讲究吃年糕。年糕作为 一种食品,在我国具有悠久的历史。
    1974年,考古工作者在浙江余姚河姆渡 母系氏族社会遗址中发现了稻种,这说明早 在7000年前我们的祖先就已经开始种植稻
    谷。
      汉朝人对米糕就有“稻饼”“饵”、“糍”等 多种称呼。古人对米糕的制作也有一个从米 粒糕到粉糕的发展过程。 公元6世纪的食谱《食次》就载有年糕“白 茧糖”的制作方法,“熟炊秫稻米饭,及热于杵臼 净者,春之为米咨糍,须令极熟,勿令有米粒 ……”即将糯米蒸熟以后,趁热舂成米咨,然后 切成桃核大小,晾干油炸,滚上糖即可食用。
       将米磨粉制糕的方法也很早。这一点可 从北魏贾思勰的《齐民要术》中得到证明。其 制作方法是,将糯米粉用绢罗筛过后,加水、 蜜和成硬一点的面团,将枣和栗子等贴在粉 团上,用箬叶裹起蒸熟即成。这种糯米糕点 颇具中原特色。 年糕多用糯米磨粉制成,而糯米是江南 的特产,在北方没有糯米那样黏性的谷物,古 来首推黏黍(俗称小黄米)。

      这种黍脱壳磨 粉,加水蒸熟后,又黄、又粘、而且还甜,是黄 河流域人民庆丰收的美食。明崇祯年间刊刻 的《帝京景物略》一文中记载当时的北京人每 于“正月元旦,啖黍糕,日年年糕”。不难看 出,“年年糕”是北方的“黏黏糕”谐音而来。 据说最早年糕是为年夜祭神、岁朝供祖 先所用,后来才成为春节食品。

    何***