财务报表层次和认定层次重大错报风险的区别?

全部答案

  •   在财务报表重大错报风险的评估过程中,注册会计师应当确定,识别的重大错报风险是与特定的某类交易、账户余额、列报的认定相关,还是与财务报表整体广泛相关,进而影响多项认定,如果是后者,则属于财务报表层次的重大错报风险。注册会计师应当针对评估的财务报表层次重大错报风险确定下列总体应对措施:1.向项目组强调在收集和评价审计证据过程中保持职业怀疑态度的必要性。
      2。分派更有经验或具有特殊技能的审计人员,或利用专家的工作。由于各行业在经营业务、经营风险、财务报告、法规要求等方面具有特殊性,审计人员的专业分工细化成为一种趋势。审计项目组成员中应有一定比例的人员曾经参与过被审计单位以前年度的审计,或具有被审单位所处特定行业的相关审计经验。
      必要时,要考虑利用信息技术、税务、评估、精算师等方面的专家的工作。3。提供更多的督导。对于财务报表层次重大错报风险较高的审计项目,项目组的高级别成员,如项目负责人、项目经理等经验较丰富的人员,要对其他成员提供更详细、更经常、更及时的指导和监督并加强项目质量复核。
      4。在选择进一步审计程序时,应当注意使某些程序不被管理层预见或事先了解。在实务中,注册会计师可以通过以下方式提高审计程序的不可预见性:(l)对某些未测试过的低于设定的重要性水平或风险较小的账户余额和认定实施实质性程序;(2)调整实施审计程序的时间,使被审计单位不可预期;(3)采取不同的审计抽样方法,使当期抽取的测试样本与以前有所不同;(4)选取不同的地点实施审计程序,或预先不告知被审计单位所选定的测试地点。
      5。对拟实施审计程序的性质、时间和范围作出总体修改。《中国注册会计师审计准则第1211号――了解被审计单位及其环境并评估重大错报风险》第一百条指出,财务报表层次的重大错报风险很可能源于薄弱的控制环境。薄弱的控制环境带来的风险可能对财务报表产生广泛影响,难以限于某类交易、账户余额、列报,注册会计师应当采取总体应对措施。
      相应地,本准则第六条指出,注册会计师对控制环境的了解影响其对财务报表层次重大错报风险的评估。有效的控制环境可以使注册会计师增强对内部控制和被审计单位内部产生的证据的信赖程度。如果控制环境存在缺陷,注册会计师在对拟实施审计程序的性质、时间和范围作出总体修改时应当考虑:(1)在期末而非期中实施更多的审计程序。
      控制环境的缺陷通常会削弱期中获得的审计证据的可信赖程度。(2)主要依赖实质性程序获取审计证据。良好的控制环境是其他控制要素发挥作用的基础。控制环境存在缺陷通常会削弱其他控制要素的作用,导致注册会计师可能无法信赖内部控制,而主要依赖实施实质性程序获取审计证据。
      (3)修改审计程序的性质,获取更具说服力的审计证据。修改审计程序的性质主要是指调整拟实施审计程序的类别及组合,比如原先可能主要限于检查某项资产的账面记录或相关文件,而调整审计程序的性质后可能意味着更加重视实地检查该项资产。(4)扩大审计程序的范围。
      例如扩大样本规模,或采用更详细的数据实施分析程序。

    M***

  •   你把邮箱给我,我把今年CPA审计教材发给你吧(发信息给我),我实在不知道怎么帮你解释,只能尝试下了:认定层次包括各类交易、账户余额、列报相关的认定,包括(一)与各类交易和事项相关的认定注册会计师对所审计期间的各类交易和事项运用的认定通常分为下列类别:1。
      发生:记录的交易和事项已发生且与被审计单位有关。2。完整性:所有应当记录的交易和事项均已记录。3。准确性:与交易和事项有关的金额及其他数据已恰当记录。4。截止:交易和事项已记录于正确的会计期间。5。分类:交易和事项已记录于恰当的账户。(二)与期末账户余额相关的认定注册会计师对期末账户余额运用的认定通常分为下列类别:1。
      存在:记录的资产、负债和所有者权益是存在的。2。权利和义务:记录的资产由被审计单位拥有或控制,记录的负债是被审计单位应当履行的偿还义务。3。完整性:所有应当记录的资产、负债和所有者权益均已记录。4。计价和分摊:资产、负债和所有者权益以恰当的金额包括在财务报表中,与之相关的计价或分摊调整已恰当记录。
      (三)与列报相关的认定注册会计师对列报运用的认定通常分为下列类别:1。发生及权利和义务:披露的交易、事项和其他情况已发生,且与被审计单位有关。2。完整性:所有应当包括在财务报表中的披露均已包括。3。分类和可理解性:财务信息已被恰当地列报和描述,且披露内容表述清楚。
      4。准确性和计价:财务信息和其他信息已公允披露,且金额恰当。也就是每个科目是否存在重大错报。

    画***