最大的四合院现存于哪里?

全部答案

  • 在北京城里60余座清代王府中,位于什 刹海北岸的恭王府是保存最完整的一个。它 分为平行的东、中、西三路。中路的3座建筑 是府邸的主体,一^是大殿,—^是后殿,二是延
    楼,延楼东西长160米,有40余间房屋。东 路和西路各有三个院落,和中路建筑遥相
    呼应。
    王府的最后部分是花园,20多个景区各 不相同。
    恭王府的主人是一等贵族,所以其府邸不仅宽大,而且建筑也是最高格制,明显的标
    志是门脸和房屋数量。亲王府有门脸5间, 正殿7间,后殿5间,后寝7间,左右有配殿, 低于亲王等级的王公府邸绝不能多于这些 数字。房屋的形式、屋瓦的颜色也是不能僭
    越的。恭王府以前的主人是大奸臣和坤,他 修建了庆颐堂,模仿了皇帝的宁寿宫。皇帝 “加恩赐令自尽”时,这便是其中的一条
    罪状。

    不***