我国古代诗歌发展的五大时期 及其发展成就是什么?

全部答案

  •
    (1)    先秦时期
    先秦是中国诗歌的发展源头。一般 把编订于公元前6世纪,也就是距今2500 多年的《诗经》看作是我国诗歌史的起 点。《诗经》中大多是民歌,以四言为主, 亦有杂言,创造了赋、比、兴的表现手 法,开创了现实主义的诗歌传统。
      战国时期,我国出现了第一位伟大的爱国诗人屈 原。屈原不仅在民歌的基础上创造了一种 不同于以四言为主的《诗经》体的新诗 体——楚辞,而且开创了我国诗歌的浪 漫主义传统。 (2) 两汉魏晋 汉代诗歌占主体的是乐府民歌,大 多数是五言诗,它从多方面表现了社会生 活,标志着叙事诗进入一个新的更趋成 熟的发展阶段,最具代表的是《孔雀东南 飞》。
      汉末魏初出现了以曹操父子为代表 的建安诗人,第一次掀起了文人诗歌的高 潮。他们的诗歌慷慨悲凉,而且普遍采用 新兴的五言句式,奠定了五言诗在文坛 上的坚实地位。东晋时出现了大诗人陶渊 明,他的诗以描写田园风光为主,平淡自 然,醇厚而富有意境。 (3) 南北朝时期 乐府民歌中,南朝乐府民歌几乎全 是情歌,且多用双关,语言清新自然,大 多数篇幅短小,其中成就最高的应属《西 洲曲》;北朝民歌内容则相对广泛,语言 质朴无华,风格豪放刚健,成就最高的为 《木兰诗》;还有在已有的以五言四句为 主的基础上创造的七言四句的七绝体。
       这一时期的著名诗人谢灵运,是山水诗派 第一人。 (4) 唐宋时期 唐代是中国诗歌发展的高峰时期,也 是中国古代诗歌成就的最高代表。唐代的 诗歌在汉魏古诗的基础上创造了格律诗 (更讲究平仄和韵律),同时古体诗依然 存在,大多是以五言或七言为主,有绝句 也有律诗。
      唐代把古代诗歌的发展推向高 潮,山水田园诗、边塞诗等优秀作品大量 涌现。杜甫以他沉郁顿挫的诗作,李白以 他豪放飘逸的诗作分别代表了诗歌现实 主义和浪漫主义传统的最高成就。白居易 等人所倡导的新乐府运动,主张“文章合 为时而著,歌诗合为事而作”,沿着杜甫 所开辟的道路进一步发展,从理论上和创 作上掀起了一个波澜壮阔的现实主义诗 歌高潮。
      到了宋代,诗歌的发展空间已经 很小,宋代的诗歌多涉说理,于是诗人们 另辟蹊径,在唐人文学的一隅中寻找方兴 未艾的词来寄慨抒怀,以一种短小精悍的 形式树立了宋人在文学史上的不朽地位, 这时期的的词大致可分为豪放词和婉约 词两种,涌现了一大批词人,如苏轼、辛 弃疾、李清照、柳永、姜夔、陆游等。
       (5) 元明清时期 元代在诗歌上又出现了 一种新的形 式——散曲,包括小令和套数两种。最初 流传在市民中间。它的体式和词相近,较 为自由,用韵比词密,平仄要求不像词那 么严格,可在本字外加衬字,较多地使用 口语。前期以关汉卿、马致远为代表,作 品与民歌接近,社会内容较多,风格质 朴、刚健;中后期一些作家的作品内容远 离现实,语言越来越典雅,逐渐丧失了前 期散曲朴素自然的特色,代表作家有张 可久、乔吉等。
      明清时期诗歌逐渐衰落, 无论是在表现形式、艺术手法上,还是在 思想内容上,都囿于前代,没有创新。较 为有名的诗人是陈维崧、张惠言、纳兰性 德、龚自珍等。 。

    王***