大白菜病虫害防治存在哪些误区?

全部答案

  •   大白菜是病虫害较为严重的蔬菜,若管理不善,将会造成严重 的后果。但是,由于从事蔬菜的专业技术人员相对较少,菜农对新 的病虫害防治技术较生疏,缺乏必要的识别和防治蔬菜病虫害的 基本知识,在病虫害的防治上存在不少误区,严重影响大白菜的
    生产。
    (1)重视化学防治,轻视其他措施对病虫害的防治要遵循
    “预防为主、综合防治”的总体方针,可人们往往“偏爱”化学防治, 认为它能“立竿见影”,作用髙效、迅速。
      实际上其他措施若运用得 当,也非常有效。比如用黑光灯、糖醋液诱杀大白菜害虫。 (2)偏重使用高毒性农药和高浓度、大剂量的农药对农药的 使用原则是:能用低毒不用高毒,能用低浓度不用高浓度,能用低 残留不用高残留,能用小剂量不用大剂量,最好使用最低浓度、最 小倍数和最少次数。
      但部分菜农片面追求防治效果,不论是什么 病虫,也不论是什么时期、什么作物,往往是首选高毒农药甚至剧 毒农药,任意加大的浓度和剂量,结果导致植株产生药害、农药残留超标、环境污染等,对人民群众的食品安全造成严重威胁。 (3)用药盲目性大,不能“对症”用药各种农药都有一定的防 治对象,每种防治对象对不同农药及同种农药的不同剂型均有不 同的反应。
      这就要求根据病虫发生种类、形态特征、栖息及危害特 点、抗性特征等,选用适宜的农药品种和剂型,采用相应的施药方 法进行防治。可实际生产中有的菜农往往是手里有什么药,就用 什么药;别人用什么药,自己也用什么药。 (4)防治时期严重滞后病虫害防治重在预防,即在病虫发生 前、发生初期展开相应的防治措施。
      然而一些菜农往往在病虫盛 发前不注意,总是等到病虫暴发成灾,造成了不可换回的经济损失 时,才进行防治。由于错过了最佳防治时期,结果对病虫危害难以 控制,即使最后控制住了,也意义不大,且已造成了严重损失。

    李***