《文赋》是什么文学理论著作?

全部答案

  •
    《文赋》是在中国文学史上系统地探讨文学创作问题最早的文学理论著作。全文是以赋的形式写成。为西晋著名文学家陆机所作。
    他写这篇文章的主旨是要总结前人的创作经验,讨论写作技巧,所以在《文赋》里关于创作和艺术技巧的讨论很多。《文赋》进一步把文体分为诗、赋、碑、诔、铭、箴、颂、论、奏、说十类,并对不同文体的风格特征作了比较恰当的概括。
      陆机在《文赋》中用他的文学实践的亲身体会,生动而深刻地描述和分析了创作的心理特征和过程,充分表达了他的美学美育思想。 它的主要内容概括起来有以下三个方面: 第一,论述了文学创作的过程。作家在观察客观事物或阅读古代典籍的时候发出很多感触与心得,便产生了创作的冲动,然后进入构思阶段。
      也就是说,创作冲动是从两个方面来的:一是由观察客观事物,产生了创作的冲动;另一个是阅读古代的典籍有了感触,有了心得,随即产生创作的冲动。有了创作的冲动以后,就开始步入了构思阶段。构思阶段完成以后,就进入分段布局、遣辞造句的阶段。 第二,探讨了写作技巧,主要是有关修辞技巧方面的探讨。
      比如提出了辞意双关、运用警句以突出主题、独创新辞、用精美的词句来调剂文章,使平庸之作脱颖而出。并提出写作时要避免五种弊病:篇幅太小,不足成文;文辞美丑不谐;辞浮情虚;迎合时好,格调不高;过于质朴,枯燥无味。 第三,把文体分为十类,并且各指出其风格特点。
      其中他把诗和赋分成两类,并且 指出“诗缘情”的特点,比曹丕关于文体四科的区分要更进一步。 总之,陆机在《文赋》中提出了文学创作中许多新的问题,总结出了不少创作经验,在古代的文学理论专论中是一篇重要的论文,在美学史上有重要的意义和价值。但是由于陆机忽视文学作品的思想内容,所以不能够圆满地解释文学创作中的一些根本问题。

    w***