马丘比丘有什么看点?

全部答案

  •
    经济利益的驱动使文化遗迹的保护和旅游开发之间的矛盾日益尖锐。历史越厚重、底蕴越神秘的名胜,遭受的骚扰似乎越要严重。早在1983年就列入《世界遗产名录》的、深藏在秘鲁南部安第斯山脉密林深处的马丘比丘,现在每年不得不接待40万人次以上的游人。
      联合国教科文组织发表了一份关于秘鲁旅游政策的建议,然而,秘鲁旅游当局却对马丘比丘的现状表示满意,竟拒绝了教科文组织的建议。 也许秘鲁当局也有自己的无奈,毕竟,太多的人将马丘比丘作为一生必去的若干个地方之一。 马丘比丘是被印加帝国于16世纪遗弃的古城,是著名的印加古文明的象征。
      直到1911年,美国地理和历史学家海拉姆•宾汉姆才偶然发现了这处古迹。因无法得知其原始的名字,故当时借其附近一座山名“马丘比丘”来命名。虽然在悠悠岁月中,古城遗址已被森林覆盖,满目疮痍,但它的巨石建筑结构基本没有遭到毁坏,令发现者惊叹不已。 15世纪上半叶,印加建立了统一的帝国1532年,西班牙人开始对其进行殖民统治和疯狂劫掠,并带来了欧洲的疾病,古老的印加文明被逼到灭绝的境地。
      但由于马丘比丘为海拔2000余米的热带丛林所包围,无路可入,它居然没被发现,从而免于劫难。遗址的东、北、西三面紧挨山崖峭壁,南侧筑有两道石墙围护。从发掘情形看,这里处处是花园、通道、宏伟的建筑与宫殿,还有玉米、土豆和其他蔬菜种植的痕迹。马丘比丘古庙可能是印加帝国全盛时期最辉煌的城市建筑,那巨大的城墙、整齐的台阶、漂亮的扶手都好像是在悬崖绝壁自然形成的一样。
       建筑全部用巨大的花岗岩石块砌筑,却又不使用砂浆。各种不同形状的石块,如此巧妙而又精确地相互拼合起来,使人难以觉察到石块间的接缝,看上去,它好像本身只是一大块石头。印加人没有铁制工具,没有用来进行切割与运输整块巨石的实用工具,却建造出如此绝妙的石头建筑,真是太不可思议了。
      人们相信,要么是印加民族的智慧超越了今人,要么是外星人曾经光临。 它又是缘何而建的呢?比较可信的说法是,这里原来居住着一个崇拜太阳并有着神秘宗教仪式的民族。从城内挖掘出的头骨,能推断其女性数与男性人数的比例为10:1,他们都神秘集中在一个名为“栓住太阳的地方”的建筑上。
      这似乎是个复杂的天文装置,用来计算一些重要的日期,如夏至、冬至等。在太阳塔上,似曾有过对太阳系的观察与研究。那个塔是个马蹄形的建筑,朝东的一扇窗子很特殊,它在冬至那一天,可以抓住太阳的光线,每值夏至或冬至日,印加人便在此举行太阳节庆典活动。 马丘比丘的未解之谜一个接一个:古城建成的确切时代。
      是如何湮灭的。为何每具男性残骸周围呈辐射状埋葬10具女性残骸。遗址石壁上的奇怪符号的意思是什么? 这些深藏在历史中的谜,到什么时候,又有谁能解开?。

    赵***