羌笛何须怨,黄河远上?

黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,《杨柳》春风,不度玉门关”,相传是纪晓岚为扇面题诗时丢了字,为掩饰错误,重新断句改成的词。这原本是什么诗?

全部答案

  • 仞:古代的长度单位,一仞相当于七尺或八尺。《杨柳》:唐时教坊曲。玉门关:汉武帝所置关名,汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。【选项】A.王之换《凉州词》王翰《凉州词》C.王昌龄《出塞》【题解】原诗为王之涣《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨 《杨柳》,春风不度玉门关。”据唐人薛用弱的
    《集异记》记载,王之涣与王昌龄、高适到旗亭饮酒,三人私下约 定,以伶人演唱的诗歌数量定诗名高下,在壁上做记号计数。王昌龄的诗有两首被唱到, 高适有一首。没被唱到的王之涣指着最美的伶人说:“她演唱的如果不是我的诗,我就终 生不敢与你们比试高低L如果是我的诗,你们应当奉我为师。”伶人最后唱的,果真是 王之涣的《凉州词》。这就是“旗亭画壁”故事。

    J***