怎样进行芝麻中耕除草?

全部答案

  •   芝麻为浅根系作物,在生长过程中,尤其是苗期要求有疏松的 土壤环境。
    (1)中耕除草的作用“芝麻难长1寸,易长1尺”,说明芝 麻在第三对真叶前生长很慢,而杂草种类繁多,生长快,与芝麻争 肥、水、光,还会使芝麻病虫害加重。如不及时清除杂草,造成草 荒,则影响芝麻生长发育,甚至废弃。
      通过中耕除草,不仅能消灭 草荒,还起到松土、通气、保墒的作用,改善生长条件,促进苗早 发。据调查,从第一对真叶开始共中耕除草5次,比从第二对真叶 开始共中耕除草3次增产9。 42%。 (2)中耕除草技术及注意事项: ①中耕除草的时期和次数应根据情况灵活掌握,一般依当时的天气、土壤墒情和苗情来确定。
      芝麻出苗到始花以前,一般中耕除草3〜4次。农谚“头道十字架,二道扁食棵(下部叶片似水饼称扁食),三道杈露头”,即第一对真叶及第二、三对真叶时,分别进行第一、二次中耕除草,分枝刚露出时进行第三次中耕除草。 ②中耕的深度中耕除草应坚持“浅-深-浅”的原则。
      即当芝麻幼苗出现第一对真叶时进行第一次中耕,此时幼苗小,根少,入土浅,只需浅锄松土,以防锄地松土带倒苗。第二次中耕在2〜3对真叶时进行,此时根系生长已达到一定的深度(20厘米左右),中耕松土可加深到6〜7厘米。在干旱时可稍浅锄,土壤湿度稍大时可稍深働。
      第三次中耕是在幼苗有4〜5对真叶时进行。这时腋芽已露头, 花芽开始分化,根系生长要求有较厚的松土层,中耕深度为7〜10 厘米,并结合中耕定苗。进入始花期,芝麻根系扎得深、分布广,杂草较多或土壤较黏 重的地块,为避免鋤地伤根和下雨土壤渍水,锄地要浅,只刮掉草 就行。

      芝麻封行以后,停止中耕。 ③中耕除草应“两不”“两必”即下雨前不锄,以免锄后遇 雨受渍;地过干过湿不锄,以免伤根。所以有“干锄谷子湿锄花, 不干不湿锄芝麻”之说。为消灭杂草,保持土壤疏松,要做到有草 必锄,雨后必锄。 ④ 中耕除草“三忌” 一忌根周围6〜7厘米深锄伤根,易发 病;二忌锄地不平,易渍水;三忌锄地不清沟,遇雨排水不畅。

    挨***