关汉卿的介绍有哪些?

全部答案

  •
    关汉卿,生卒年不详,大都(今北京)人。元代著名杂剧作家,伟大的戏曲家,被后人列为“元曲四大家”之首。号已斋(一作一斋)。贾仲明《录鬼簿》吊词称关汉卿是“驱梨园领袖,总编修师首,捻杂剧班头”,足见他在元代剧坛上的地位,后世尊称关汉卿为“曲圣”。
      关汉卿的杂剧内容具有强烈的现实性和昂扬的战斗精神,他生活的时代,政治黑暗腐败,社会动荡不安,阶级矛盾和民族矛盾非常突出,人民群众处在水深火热之中,关汉卿的剧作深刻地再现了社会现实,充满着浓郁的时代气息。在他的笔下,写得最为出色的是一些极为普通的妇女形象,通过描写她们的悲惨遭遇,刻画了女子们正直、善良、聪明、机智的性格,同时又赞美了她们强烈的反抗意志,歌颂了她们敢于向黑暗势力展开搏斗、至死不屈的可贵精神,在那个特定的历史时代,奏出了鼓舞人民斗争的主旋律。
      其中《窦娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》等,都是他的代表作。 1958年,关汉卿曾作为世界文化名人,在中外展开了对其创作七百周年纪念活动。同年6月28日晚,国内至少一百种不同的戏剧形式、一千五百个职业剧团,同时上演关汉卿的剧本。
      他的剧作被译为英文、法文、德文、曰文等,在世界各地广泛传播。据各种文献资料记载,关汉卿编有杂剧六十七部,现存十八部。其中个别作品是否出自关汉卿手笔,学术界尚有分歧。著有《关汉卿戏曲集》。

    w***