为什么呢?剪头发时不会痛?

剪头发时不会痛,剪指甲也不痛,还不会流血,为什么呢?

全部答案

  •   假设剪头发会疼的话,那走进美发店一定是此起彼伏痛苦的呻吟声音。假设剪指甲会疼的话,美甲店也会乱作一团。当然,这是玩笑。因为所有的人剪头发剪指甲都不会疼。在显微镜下看,头发的结构分为三层,这三层都是由角化细胞组成的,没有神经和血管,所以,它们不知道何为疼痛。
      头发之所以会生长,是因为它的根部(毛嚢)长在头皮里,从头皮吸收营养进行分裂,新分裂出来的细胞把老的细胞往外“推”,这样从外观上看头发“长”长了。指甲的情况和头发颇为相似。指甲表面也有和头发一样的角质层结构,角质层一层一层紧密排列在一起,它也不是活着的细胞,只是一种质地硬硬的蛋白质◦同样,指甲里面也没有神经,所以剪指甲不会痛。

       另外,在指甲下面是甲床,甲床上有很多毛细血管,所以你的十个指甲被甲床滋养的部分是粉色的。长出甲床的部分则是白颜色的,和粉色部分区分得很清晰。白色部分是死亡的细胞,没有毛细血管。每次剪指甲的时候只是把这部分剪掉,所以不会流血。当然,如果把指甲剪得很深,不小心剪到肉上了,也就是甲床上,就会出血了,而且会有疼痛感。

    z***