恐男症的心理咨询有哪些?

全部答案

  •   恐男症大学女孩的“恐男症”马老师:您好!感谢您的热心。知道您是值得信赖的心理咨询师,请您一定帮助我。我是一个大一女孩,今年19岁,我感到自己好像得了“恐男症”。我常常有一种恐惧感,害怕与人接触,很少的朋友都是女生,对男生,我更感到恐惧。我只能和班上的一两个男生讲话,还是学习上的话题,还要有别的同学在场的时候。
      其实我很想和大家交朋友,可是我对他们有一种抗拒感,不敢接近他们。我走在街上,很害怕见到人,我不敢望他们的眼睛。虽然我知道他们不会给我带来伤害,但是我心中就是产生一种恐惧。洗脸的时候,我闭上眼睛,总觉得水龙头流出的是血水,我就很害怕,站立好久好久才敢洗脸。
      就这样,我常常感到很害怕,有时连具体怕什么我都不知道。这样的心态给我带来了很大的压力,让我好痛苦。我的恐惧源于小时候的一件事。记得那时候我很小,大概五六岁,经常和比我大四五岁的表哥在一起玩。一天,他骗我跟他玩游戏,然后我们就发生了关系。就这样我们玩过几次之后就不再“玩”了。
      那时我什么也不懂,以为是普通的事情。直到十多岁了同学说起“性”话题,我才知道那是性行为。同学们还说起是不是“处女”的话题,我听了就很伤心,很害怕。我怕别人知道了自己的丑事。但那时我还幼稚,就没有多想,只是渐渐地很少和男生接触了,连我爸我也很少和他交谈。
      我走进大学校门,面对那么多同学,我觉得自己好像另类的样子。我心里常常想起那件事,我不敢告诉任何人,我不知说出来会有什么结果。这件事总是缠绕在我心中,让我很烦恼,让我很痛苦,让我恐惧与人交往,让我恐惧这个世界。童年的阴影,真的给我带来很大的伤害,我的心很痛苦,我怕面对将来,怕面对恋爱,怕面对结婚,怕面对社会,我觉得自己很可耻。
      这么多年来,我没有睡过多少好觉,常常失眠,有一段时间用药物才能睡觉。我情绪低落,有时莫名其妙地哭起来。我已经想尽办法想忘掉这件事。可是当我一个人的时候,我就会想起它,就害怕上床,就不敢睡觉。马老师您能告诉我,我该怎样克服这个问题,怎样才能忘掉那件事,怎样才能过上正常的生活,我该怎么办?请您救救我!一个求救的女孩晓莹晓莹同学:你好!你说的“恐男症”叫做异性恐怖症。
      异性恐怖症的表现是对异性感到惧怕,不敢与异性交往,常常采取竭力回避的态度。这是在青春期的一种多发的神经症,是较容易调节好的,你不必过于担忧。异性恐怖症的病因大致有环境的影响、教育的作用、个人的性格等。就你的情况说,是由于没有受到科学的性教育,让幼年的性游戏形成了心灵上的阴影所至。
      幼年的故事为什么现在来困扰你?你进入了青春期,知道了所谓性行为,你把幼年的性游戏和成人的性行为等同起来,用成人的性道德规范来评判自己幼年的性游戏,认为自己不再是处女,是一个可耻的女孩,产生自惭形秽的消极心态。为此陷入深深的自卑之中,你怕恋爱,怕婚姻,正是自惭形秽的自卑心态的表现。
      这是你对自己幼年的性游戏采取了批判的态度,此其一。其二,你对自己的性欲念采取了批判的态度。你进入青春期,性意识的觉醒让她萌生了对异性的向往,大学里同学们异性朋友之间的交往,促使你这种向往一天比一天强烈。你不满于做“另类”,不满于“只能和班上的一两个男生讲话”,不满于只谈“学习上的话题”,更不满于“有别的同学在场”的异性交往,都表明了这种与异性交往的渴望。
      你说很想交朋友,潜意识里主要也是交异性朋友的渴望。但是,由于幼年的阴影,你对自己的性意识性欲望持一种批判的态度,认为是不光彩的,不道德的。这样,你一面渴望与异性交往,一面惧怕与异性交往,于是,心理障碍出现了,形成了异性恐怖症。至于你怕床铺,怕睡眠,怕水龙头的流水,是一种牵连的恐惧反应,可能跟幼年的性游戏情境有关。
      由于泛化作用,你的恐惧反应越来越弥散,以致你感到整个生活都是可怕的。你怎样告别异性恐怖症呢?首先是认知调节。一是正确对待自己目前的心态。每个人都会有困扰自己的心态,谁能够坦然相对,谁就较容易战胜它。你先学会和自己目前的心态共处,不要刻意和恐惧害怕的心态对抗,也不必刻意去忘掉幼年的记忆。
      人的心理活动就是这样奇怪,你越是想消灭一个念头,它就越顽固不化;你顺其自然了,它反而容易自行化解。二是正确对待幼年的性游戏。就你的情况看,当年还是一个幼儿,是一个不谙男女之事的娃娃。人在儿童时期会对两性之间的差异产生一种好奇心和求知欲,常常会玩一种性游戏,或相互观看或相互玩弄或相互磨擦生殖器。
      这种性游戏是实实在在的“玩”,是人的正常性欲发育过程中的一个极其自然的现象,不同于成人的性行为,不存在性道德问题。何况幼年的性游戏根本不可能损伤到处女膜。就是说不论从性生理、性心理、性道德哪个角度论,你都是一个处女,一个纯洁的女孩。三是正确对待自己现在的性欲念。
      对于一个发育成熟的青春女孩来说,能够体验到性欲念,不管这个欲念是怎样的,都是性生理性心理发育正常的表现,没有可耻,更不是堕落。性道德关键是用来评判规范人的性行为的。只要能够理智的控制自己的性行为,就是一个有性道德的人。至于心中的性欲念是没有道德评价意义的,可以顺其自然,不必刻意地压抑。
      这样看目前的心态,看幼年的性游戏,看现在的性欲念,你的心就恢复了安宁和平和,你就会很快地走出童年的阴影,也就基本告别了异性恐怖症。其次是行为调节。在认知调节的基础上,你还可以采取系统脱敏疗法来克服你的异性恐怖症。请你把惧怕的男性按惧怕程度由轻到重分成等级,比如:自己亲近的父兄→年长的男老师→年轻的男老师→平常的男人→熟悉的男人→一般的男同学→有好感的男同学。
      具体的排列顺序根据你的具体情况而定。然后,由轻到重分等级主动反复地去接触惧怕的对象,产生惧怕的感觉时就进行肌肉放松,直到惧怕的紧张感消除。较轻等级的对象适应之后再进行下一个等级,逐级类推。一个等级大约一周时间或更长一些。这样的行为调节不能操之过急,一定要适应了前一等级的情况再进行下一个等级的训练。
      只要你能够很好地进行认知调节和行为调节,你也就不再被“恐男症”所困扰,你也就可以与男生自然地交往,你也就有了正常美好的生活。马老师一定会听到你的好消息,一定的!心理咨询师马志国。

    胡***