夏雨雨人”是由什么故事得来的?

成语“春风风人,夏雨雨人”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    春秋时,梁国相国孟简子因罪逃亡到齐国,齐 国相国管仲亲自出迎。当管仲看到孟简子时,不 禁大吃一惊:他一身破破烂烂,满面灰尘;跟随他 的仅有三人!
    管仲问道:“你在梁国做宰相时,门下的食客 难道仅有三人吗?”
    孟简子不好意思地回答说:“岂止三人,共有 三千多人。
      ”管仲一时困惑起来,不解地说:“今天 随你出逃的却是这三人,唉,他们为何不愿离开 你呢?” 孟简子回头望了望跟在身后的三人,一个一 个地指着说:“这一个,他父亲死后,无钱安葬,我 就替他安葬了;这一个,是他母亲死了,也是无钱 安葬,我替他安葬了;这一个,是他哥哥被抓进监 狱,我知道后,设法把他哥哥从监狱中解救出来。
       我做宰相时,就做了这点好事,所以,他们才 跟来。” 管仲听后,感慨万分,想起自己在齐国变法革 新,虽然使齐国强盛起来,但却得罪了不少的人。 他把孟简子安顿好后,就乘车返回家里。在路上, 他自言自语地说:“看到孟简子,我想到了我的今 后。
      唉,来日我一定比他还穷困!我不能像春风 那样,轻轻地吹拂每一个人;也不能像夏雨那样, 滋润着每一个人(春风风人,夏雨雨人)!来日,我 一定穷困!”。

    叶***