如何看待父亲宁可花钱让做生意?

如何看待父亲宁可花钱让做生意,也不愿花钱拱女儿读大学一事?上大学是失败投资?

全部答案

  • 个性善于做生意的去做生意,适合读书的去读书,这叫人尽其才。

    顾***

  • 我觉得主要是现在有些大学生在学校无所事事 没有作为才会是这位父亲有这种思想

    年***

  • 人各有志,选择多样化是一种进步。

    运***

  • 给他举几个没有学历没有文化就失败的例子

    朱***

  •   早在2009年,重庆“万名高三学生放弃高考”事件就在社会上掀起了一场“读书无用”的轩然大波。近几年,从北大学子卖肉到南京大学学生上街擦鞋,到硕士农民工到大学生找不到工作跳楼,再到那句“奋斗18年才和你坐在一起喝咖啡”引起的万千共鸣……公众热议的都是知识改变不了命运的例子,许多农村家庭长期举债,供养孩子上高中、上大学,最后换来的却是“透心凉”,多年投资血本无归。
      让学生和家长感觉“教育本来是改变命运的最好通道,可现在却似乎成了返贫的催化剂。” 然而读书真的没有用吗,显然不是。当下的“读书无用论”实际上指的是当庞大的教育成本只换来相对较低的回报时,人们对读书的现实功效的一种否定与怀疑。而农民认为读书无用,更多时候,并不是认为读书后的“期望收益较小”,而是现在读书付出的“代价”太大。
      有政协委员曾经算过一笔账,在贫困地区特别是西部地区,一个大学生4年的花费,相当于贫困县一个农民35年的纯收入。可以肯定,这大大超过了一个贫困农民的生存底线。如果连生存都无法继续,那么,发展对于这些农民来说,就只能是“天籁之音”了。 新“读书无用论”,与文革、改革开放初那时候的“读书无用论”,是有区别的。
      在那时,“读书无用”意味着的是“书本知识贬值”,是“知识无用”。相反,现在的“读书无用论”,是“书本知识”太昂贵,以至于农民无法支付,或者支付,代价也太高。上大学对于农村的家庭来讲,就像是一朵悬崖扛的花朵,等自己费尽全身力气到达伸手可以触到的花朵时,发现花儿早已凋谢。
       读书无用论的兴起,是中国社会畸形发展的结果。因为从教育是个人对于人生的一种投资这个角度来说,我们花费那么多的金钱和时间去上一所大学,最后如果不能在收入、工作环境、社会工种上体现出与不上大学的差别,这对于大学生来说的确有理由感到难过,进而认为社会不公。
      虽然那些人整天高喊尊重知识、尊重人才,他们却把这个国家变成金钱至上、权力至上、关系至上、拼爹至上、教育产业化、把教育当做赚钱产业、不管学生和学生家庭死活,读书无用论邪风刮起,是必然的。 大学教育的价值究竟是什么?套用英国教育家亨利·纽曼的一段话“大学教育是一种伟大而又平凡的手段,它旨在提高社会的思想格调,提高公众的智力修养,纯洁国民的情趣,为大众的热情提供真正的原则,为大众的志向提供确定的目标,扩展时代的思想内容并使这种思想处于清醒的状态,推进政治权力的运用以及使个人生活之间的交往文雅化”。
       不读大学,很多人是可以通过努力取得成功,但是通过大学的教育,人的素养、眼界会更开阔一些。我们接受大学教育不仅是一次大规模系统的知识接受,更是一次人文精神的陶冶。在此期间,我们完善了人格,明了了生命的意义,知道了存在于社会的意义。所以,问题不在于我们的每个学生能否找到好的工作,问题在于每个学生能否形成这样一种理想:我们每个人都要成为一个合格的国民,具有健全的人格;每个学生要有推动社会进步的能力与决心,并且乐在其中。

    风***

  • 上大学对于某些人来说的确是失败投资

    峨***

  • 现在的大学生玩得多学的少  而且一抓一大把  不如早点到社会上做生意历练历练

    古***

  • 父亲无权干子女教育

    徐***

  • 每条路都可以走,虽然在中国似乎正统的路径最不艰难,如此而已。如果父母一直都能支持孩子,都可以。

    热***

  • 这要看个人,小孩有能力就可以让他去做,

    张***

  • 这也是锻炼自己的机会啊

    甜***

  • 这也是挺好的事情了,上大学也是要工作啊

    匿名