请问如何进行账务处理?

我公司有一批招待用烟酒,我公司欠甲公司一笔货款, 经双方协商,用我公司1.5万元的烟酒顶账,请问如何进行账务处理?

全部答案

  •
     《企业会计准则第12号   债务重组》第2条规定,
    债务重组,是指在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其 与债务人达成的协议或者法院的裁定作出让步的事项。
    第3条第1项规定,债务重组的方式主要包括:
    以资产清偿债务。
    第5条规定,以非现金资产清偿债务的,债务人应当将重组 债务的账面价值与转让的非现金资产公允价值之间的差额,计入
    当期损益。
       转让的非现金资产公允价值与其账面价值之间的差额,计入 当期损益。 《企业会计准则应用指南》会计科目和主要账务处理: 6301营业外收入 第1条,本科目核算企业发生的各项营业外收入,主要包括 非流动资产处置利得、非货币性资产交换利得、债务重组利得、 政府补助、盘盈利得、捐赠利得等。
       6711营业外支出 第1条,本科目核算企业发生的各项营业外支出,包括非流 动资产处置损失、非货币性资产交换损失、债务重组损失、公益 性捐赠支出、非常损失、盘亏损失等。 《企业会计准则第12号——债务重组》应用指南: 第3条,债务重组的会计处理 第1项,债务人的处理 债务人应当将重组债务的账面价值超过清偿债务的现金、非 现金资产的公允价值、所转股份的公允价值、或者重组后债务账 面价值之间的差额,在满足《企业会计准则第22号——金融工 具确认和计量》所规定的金融负债终止确认条件时,将其终止确 认,计入营业外收人(债务重组利得)。
       非现金资产公允价值与账面价值的差额,应当分别不同情况 进行处理: 非现金资产为存货的,应当作为销售处理,按照《企业会计 准则第14号——收入》的规定,以其公允价值确认收入,同时 结转相应的成本。 根据上述规定,企业以资产清偿债务,属于债务重组,以非 现金资产清偿债务的,债务人应当将重组债务的账面价值与转让 的非现金资产公允价值之间的差额,计入当期损益。
      转让的非现 金资产公允价值与其账面价值之间的差额,计入当期损益。因 此,非现金资产清偿债务,确认两部分损益,一部分为债务重组 利得,一部分为资产处置利得。

    追***