茶具的组合有何讲究?

全部答案

  • 将茶具进行搭配组合,是茶人在茶艺活 动中对美的创造。在茶具选用和搭配时一般 要注意两个方面的问题。
    首先是茶具的选用要与所要泡的茶叶 相适应。例如冲泡龙井茶或君山银针等名 茶,你就不宜选用紫砂壶或三才杯(小盖碗)。 只宜选用晶莹剔透的玻璃杯,才能在冲泡过 程中欣赏到细嫩的茶芽在温水的浸泡下,慢 慢舒展开来的有趣情景。
    其次,茶具的搭配应注意各件茶具外 形、质地、色泽等方面的协调与对比,注 意对称美与不均齐美的结合应用。对于初 学茶艺的人来讲,最常见的毛病是只喜欢 选用质地相同的、清一色的整套茶具, 而不敢打破原有的配套,进行一些大胆 的对比强烈的组合。比如用古朴的紫砂 壶配精巧细致的白瓷杯;用石质茶盘配白 瓷小盖碗等等。

    草***