清明节的由来是什么?

全部答案

  •   清明节大约始于周代,距今已有2500多年的历史,节期在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106
    	清明节大约始于周代,距今已有2500多年的历史,节期在仲春与暮春之交,也就 是冬至后的106天。清明不仅是农历二十四节气之一,也是我国相当重要的传统节 曰。
      据传清明节始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫 墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。 照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在 亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头 行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
       同时,清明节也叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是 春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫“踏青”)的好时候,所以有清 明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。 本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,后来因两者日子相近,所以便将清明 与寒食合并为一日。
      2006年5月20日,清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质 文化遗产名录。 天。清明不仅是农历二十四节气之一,也是我国相当重要的传统节曰。据传清明节始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
      照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。同时,清明节也叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫“踏青”)的好时候,所以有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。
      本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,后来因两者日子相近,所以便将清明与寒食合并为一日。2006年5月20日,清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    你***