古人对“野合”持什么样的观念?

全部答案

  •
    在中国,古代哲学的一个基本理论就是“天人合一”论。古人认为,人是融化在天地万物之中的,天和地、日和月、昼和夜、寒和暑、正和负、阴和阳构成了这个宇宙,而男女的性结合正是宇宙二元自然力相互作用的一种表现。古人认为男女交欢不仅受到大自然的影响,而且还会反过来影响大自然。
      所以中国的古人很重视野合,认为这样可以得天地日月天气,对男女的身心健康、受孕和优生都有好处,还能肥沃土地,促进谷物丰收。 所以在古代,“野合”并非像现在这样被人嗤之以鼻,相反,它是一种吉祥、美好而神圣的象征。因此,古代不少的墓砖、岩画、绘画、雕刻中常常会有“野合图”。
      孔子所处的时代对偶婚盛行,而男子又处于当家做主的地位,所以每当花好月圆之夜,许多男女就会聚集到一定的地点,唱歌跳舞,以至幽会。 《诗经》中就有大量的恋情诗,描写春秋时期青年男女约会的场景。其中大多数在城门附近、水边、山间、树林中。《郑风•野有蔓草》《秦风•蒹葭》 《小雅•寥萧》都提到“有露”,《齐风•东方未明》提到“东方明珠”,《郑风•风雨》提到“鸡鸣”,它们都暗示情人们约会的时间,是在天已经放亮到日出前的一段时间。
      野合习俗从周代开始,一直延续到汉初。野合最初产生的时候是一种婚俗,到了西周春秋时,逐渐演变为一种恋爱的习俗。 野合之风沿袭甚久,《后汉书•鲜卑传》载:“此春季大会,洗乐水上, 饮宴毕,然后婚配,此处“婚配”即性交。少数民族野合之风更为多见:高山族“男女于山间弹口琴,歌唱相和,意投则野合,(《续台湾府志》卷十四);瑶族“踏歌而偶奔者,入宫岗,插柳避人。
      ”(《炎徼纪闻》卷四);苗族“男女婚娶不须媒妁,女年及笄,行歌于野,遇有年幼男子,互相唱和,彼此心悦则先行野合。”(《苗疆闻见录》)。 汉代史籍中的“桑中之会”说的就是这种风俗的残留。后来由于已婚男子频繁参与,让这种野合活动慢慢变成纵欲的狂欢,败坏了社会风气。

      秦始皇二十八年封禅泰山时,专门刻石为戒:“贵贱分明,男女理顺,慎遵职事。” 三十七年,又在会稽刻石警告:“有子而嫁,倍死不贞。防隔内外,禁止淫逸, 男女絜诚。夫为寄豭,杀之无罪,男秉义程。妻为逃嫁,子不得母,咸化廉清•”在朝廷和民间的强烈反对下,野合之风才慢慢消失在历史的长河中。

    慵***