牙线造人的神话出处是什么?

全部答案

  •   祖岱年、周隆渊编《水族民间 故事选•牙线造人的故事》略云,天地始分时, 地上荒无人烟。牙线自天至地,见果子无人摘, 泉水无人饮,禽兽无人管,决计造人以主宰世界。 乃剪众多纸人,压木箱内,欲令其十日后倶化为 人。牙线不耐寂寞,七日启箱,从中跃出一群小 种人,身矮体瘦,手脚圯软。
      令其造屋,无力抡 斧,只得更令去砍葵花杆,割芭茅草。一株葵杆 三人抬之,一束茅草五人举之。葵杆作柱,茅草 围壁,房屋造成,不能遮风挡雨。牙线视之摇头, 复令小种人上坡种地,小种人去而复回,哭诉獭 猫欺其矮小,跃来啮其脚;鹞鹰见其胸空,飞下 啄其心肺。
      牙线以小种人无能,苦恼久之。乃上天商之 于仙公、仙奶,仙公、仙奶皆以为小种人不宜主 宰世界。于是仙公放出老虎,仙奶放出鹞鹰,将 小种人悉吞食之,三日后世界已更无人矣。牙线 复振奋精神,重新造人。仍将所剪纸人叠木箱中。令喜鹊为伴,老鼠守门,抑其急性,静伺十曰。
       期满启箱,跃出无数男人女人,随风生长,顷之 已高大如牙线矣。牙线(牙线,水族语即创造万 物之仙奶、仙婆)造人功成,乃将世界付人掌管。

    簸***