外滩有什么样的雅称?

全部答案

  •
    外滩是上海的象征,它的建筑色调统 一,整体轮廓线协调,因此有“万国建筑博 览”之称。
    外滩的建筑具有浓郁的异国情调韵味, 哥特式的尖顶,古希腊式的穹隆,巴洛克式 的廊柱及西班牙式的阳台。夜幕降临,华灯 初上,整个建筑群璀璨夺目,错落有致。
      外 滩的这些古典主义与现代主义并存的建筑, 北起苏州河口的外白渡桥,南至金陵东路, 全长约1 500米。这些建筑虽不是出自同一 位设计师,也并非建于同一时期,然而它们 的建筑色调却基本统一,整体轮廓线处理得 惊人地协调。无论是极目远眺或是徜徉其 间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容、华 贵的气势。
      著名的建筑有: 上海大厦。原名百老汇大厦,由英国业 广地产公司,是在沪英商行高级职员居住的 公寓。平面呈“X”形,22层铝钢框架结构, 1951年改为宾馆。建筑风格以简洁艺术 著称。 中国银行大楼。建于1936年,原为中 国银行总行行址,是南京政府改组清政府的 国家银行——大清银行后所设。
      大楼外墙青 石饰面,强调垂直线条和几何图案装饰,顶 部两侧呈台阶状,塔楼部分冠以蓝色四方攒 尖屋顶,檐下有斗械装饰,正面两侧配以镂 空花格窗,是外滩唯一一座具有中国传统装 饰的早期现代高层建筑。 和平饭店北楼。建于1929年,位于中 山东一路20号。
      面临外滩的东部塔楼部分 高12层,西部9层(底层有一部分夹层), 钢框架结构。建成时一部分作沙逊洋行办公 之用,一部分用来开设旅馆名华懋饭店。建 筑外部用花岗石,贴面处理简洁,具有装饰 艺术派风格。 桂林大楼。建于1924年,位于中山东 一路,原为英文报纸《字林西报》报馆。
      现 大楼外观8层,连同顶层下的夹层顶部的塔 楼和地下室实为11层钢筋混凝土结构,是 上海最早的10层以上的建筑物。整个正面 作古典式三段处理,冠以巴洛克式塔楼,具 有折中主义建筑特色。 上海海关大楼。建于1927年,中山东 一路,是上海海关所在地。
      大楼面临外滩的 一端高8层,上冠3层高的四面钟楼。入口 大厅藻井以彩色马赛克镶拼的帆影海事图案 为饰,甚为精美。建筑上部具有装饰艺术派 建筑特色。

    n***