孔子是怎么认为君子和小人?

全部答案

  •
    “天行健,君子以自强不息。”这是《易经》中的话,这里的“君子”应指那些有志向有骨气的人;“君子于役,不知其期。”这是《诗经》中的话,此处的“君子”指的是那些外出当兵打仗服劳役而没了归期的男人;而“彼君子兮,不素餐兮”,也是《诗经》中的名句,但这个“彼君子”无疑是指那些贪得无厌的官吏,与“硕鼠”无二。
       “君子”是我们大家耳熟能详的一个词,现代人对这个词的理解通俗而言,是指那些品行高洁、道德纯正而又修养很高的人。那么,两千多年前孔圣人眼中的君子又是怎样的形象呢?近来我重新翻读《论语》,并做了细致的统计,发现整部《论语》中提到“君子”一词多达82处,而多数出自孔子之口,也有一部分来自孔子的学生。
      在孔子及其弟子们的眼中,“君子”既有总体的标准,又各有不同的解释。概而言之,在孔圣人眼里的君子是指两种人: 一是有道德有追求的人,一是指有权势有地位的人,而以前者为多。“小人”,则与“君子”相对,指无道德无修养之徒,有时也指那些没地位的人。
       《论语》中“君子”、“小人”的含义,大致有三种解释:(1)不同的生存地位:君子指位尊者(士大夫);小人指位卑者(平民)。(2)不同的生存状态:君子指本真的生存状态;小人指非本真的生存状态。(3)不同的生存追求:君子指追求“道”的人,小人指追求“利”的人。
      当然这种解释与区分也不是绝对的,同一句语录,我们可以做不同的理解,它们之间又是相容的。这也恰恰说明了孔子思想的非概念化和境域化。 我们先从论语的开卷第一句话中的“人不知而不愠,不亦君子乎”(《学而》)来谈起。开始孔子讲到学习的快乐,讲到朋友之间的友情和欢乐,接着就讲君子。
      可以看出,孔子对于学习、快乐、君子观念非常重视◦我们大都免不了在别人不理解或者误会的时候,感到很生气,而孔子则告诉我们,“人不知而不愠”则是“不亦君子乎!”在这种情况下,做到不生气抱怨,就可以说是君子了。这种行为即是君子所表现出来的品质,具有君子的修养。
      当然也不是很容易就可以做到的。因此孔子认为具有这种素质的也可以说是君子了。我们也知道,在易经中,有一句很著名的话:“天行健,君子以自强不息。”君子是自强不息的,就如同天地健动的运转一样,因此君子也是效法于天道的。从以上的两个例子我们可以看到,君子不仅在日常生活中表现出来,同时也是和天道联系在一起的。
       孔子经常提起君子这个名称。在论语中,提到君子的地方非常多。对于君子,孔子更是赞誉有加,对君子的涵义进行了广泛和深入的诠释。虽然君子的观念在古代也早已经形成。大概首先用来指有职务的人,慢慢地也变成对于有修养的人的称呼。到了孔子这里,君子含义变得很清晰,主要是用来指有道德、有修养的,具有完善人格的和高尚情操的人。
      他人以及其弟子也称孔子为君子,同时孔子也数次自称为君子。对于在位的人也还是有称为君子的,孔子对于这种因为地位而称为君子是有所批评的。但是当时君子因为地位职务的意味成分已经是很少了。就像我们前面所提到的,以道德为标准的这种君子的观念深入人心,在当代也是一样的。
      也就是说,现在人们的君子观念和孔子的君子观念差不多。我们来通过对于论语中君子的分析和考察,理解孔子的君子观念和君子在中国文化中的含义。 在论语中,孔子从很多的角度论述了君子的含义。我们首先从君子的本质来讲。孔子说:“君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。
      ”(《里仁》)我们知道“仁”是孔子思想中的核心的观念和价值。孔子认为“仁”是君子的本质所在。意思是说,君子离开了仁,怎么还能称为君子呢?当然就不是君子了。君子是一刻也不离开仁的,与仁融为一体,密不可分。又说“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。
      君子哉!”(《卫灵公》)认为义是君子的质,义和仁同样是君子的本质。作为一个君子,义是基础,是质;礼,孙,信是君子的行为修饰,是文。孔子说:“文质彬彬,然后君子。”具备了仁义,再修饰以礼信谦虚,实实然在孔子看来就是一个真正的君子了!所以孔子说“君子哉”!这样肯定君子所包含的含义。
      孔子又说:“君子义以为上。”(《卫灵公》)认为义是君子的一个根本的素质。现在我们的社会也是同样强调仁义的作用,君子的观念的基础也和孔子的思想仍然一致。在孔子看来,仁义就是君子的本质所在。

    赵***