什么是春牛节?

全部答案

  •   春牛节,是我国广大农民十分重视的传统节日,它的前身是立春节。南北各地有立春打春牛习俗,故春牛节又俗称打春牛。明清以来,春牛节这天, 民间还盛行覃春、迎农祥、浴蚕时、喝青茶、吃青菜等习俗。也有不少地方, 这天还全家食春饼,谓之咬春。立春日劝农春耕的象征性的牛,用泥捏纸黏而成,也叫土牛。
      古时习俗,在立春日要进行迎春仪式,由人扮成主管草木生长 的句芒神,鞭打春牛;由地方官吏行香主礼,叫做打春或鞭春。古人向有残 冬出土牛送寒气的习俗,《周礼•月令》记载:冬之月,命有司“出土牛以送寒气”。在周代立春日,天子率群臣东郊迎春,鞭春牛以示劝农耕,士民都出 城围观。
      宋人高承《事物纪原》记载:“周公始制立春土牛,盖出土牛以示农耕早晚。”到了汉代,鞭春牛风俗已相当流行。立春日清晨,京城百官身着青衣、戴青帽、立青幡,送土牛于城门外,官员执鞭击土牛,以示劝农的迎春。鞭春牛之后,老百姓哄抢碎牛的散土,认为“土牛之肉宜蚕,兼辟瘟疫”。

      春牛在迎春仪式中为主角。旧时历书和民间木版年画上,常印有春牛图案,大体都是按古时打春牛的情景描绘,寓意迎春天,农事始,五谷丰。《明会典》中还明确规定了《有司鞭春仪》。除用土牛迎接春天的到来,通过验占散病逐疫、祈求丰收、祈求吉利财旺以外,鞭春牛之土一可以涂灶却虫蚁,二可以宜桑宜畜,三可以得春为吉。

    一***