为什么说盘子撑嘴大?

为什么说盘子撑嘴大,姑娘有身价?

全部答案

  •
    在非洲埃塞俄比亚西南部的奥莫河流域,生活着一个特殊的部落——穆尔 西部落。该部落中女子的样子古怪极了,绝对能让人“一见吓一跳”!她们的 嘴里一直衔着一块大饼样的直径约有十几厘米的圆盘,把嘴巴撑得大大的,根 本看不见她们的下巴。
    有的人见到觉得十分奇怪:小小的嘴巴怎么能放下直径十几厘米的盘子 呢?原来,穆尔西部落的女子在10岁左右就开始练习往嘴里放盘子。
      而且,在 开始往嘴里放盘子前还要动一个“小手术”,就是要用小刀在下嘴唇和牙龈之 间切开一个口子,使下嘴唇与齿根分离。然后,用一个较小的小盘子把口子撑 开,使其不再长回去。之后,随着年龄的增长,逐渐将小盘子换成大盘子,嘴 唇自然越撑越大,据说最大的时候,将嘴唇翻到头上能够把脸包住。
       这打扮虽然吓人,但却是一个姑娘身价的标签。嘴里的盘子越大,姑娘 的身价也越高。在当地牛是重要的财产,当地人很少吃牛肉,只有饿得要死时 才用它换粮食,或者孩子嫁娶时将牛当作彩礼。如果姑娘嘴里的盘子属于最 大的那一种,那么她父母可以收到50头牛的彩礼,一下子就能成为当地的“富 习习 〇 有人也许会说,一直带着个盘子,怎么吃饭啊?这还不简单,在吃饭的 时候把盘子摘下来不就得了。

      不过,几天摘下来,估计她们吃起饭也不是太顺 利,因为下嘴唇实在太大了,汤汁之类的东西肯定会从牙缝里流出来。 关于穆尔西人这种“以大嘴为美”的习俗的来历已无法考证,但一些人类 学家认为,可能是因为古时人们为防止外族入侵者或奴隶主看上本族的姑娘, 故意把她们打扮得吓人,以保护其贞洁。

    一***