这首 词中具体写到了哪两种动物?

“春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面”,出自晏殊的《踏莎SU6行》,这首 词中具体写到了哪两种动物?

全部答案

  • 晏殊的《踏莎行》原词为:“小径红稀,芳郊绿遍,高台树色阴阴见春风不 解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面。翠叶藏莺,朱帘隔燕,炉香静逐游丝转。一场愁梦酒醒 时,斜阳却照深深院。”《踏莎行》,词牌名,其名源自唐人韩翊“踏莎行草过春溪”,又名 《柳长春》《喜朝天》等。
    此词除“一场愁梦酒醒时”句外,都是写景,委婉细致,景中寓情,达到不露痕迹 的程度。沈际飞在《草堂诗余正集》中说:“结‘深深’妙,着不得实字。”沈谦在《填
    词杂说》中进一步指出结句“更自神到”,道出了晏殊词写景的特点,即重其精神,不重
    其形迹。
    【答案】黄莺和燕子

    无***