栗干枯病有哪些主要症状及怎么防治?

全部答案

  •
    栗干枯病又称栗疫病、栗腐烂病、栗烂枝病等。主要危害主干,也危害枝干或枝条。枝干发病后,在树皮上形成红褐色凸起病斑,病部松软,常有黄褐色汁液流出,有酒糟味。以后病斑干缩凹陷,受害树皮变成灰白色至青黑色,皮下产生黑色小粒点,突破表皮后外露。潮湿时,黑色小点内涌出卷须状的橙黄色孢子角,发病严重时,造成栗树死亡。
       栗干枯病是由真菌引起的病害。病菌在发病树皮上越冬,第二年3〜4月份气温回升,病菌产生分生孢子主要借风雨传播,栗树发芽前后,病菌从伤口侵入,病斑迅速扩展,常在短期内造成枝干枯死。4〜5月份病叶展开,树体抗病能力增强,病斑逐渐停止扩展。病菌主要通过伤口侵入伤口的多少及树体的愈伤能力,对发病的影响最大。
      土壤瘠薄板结,氮肥不足,树势弱病害发生严重。受冻害的栗树易受病菌的侵染,加重病害发生。 对栗干枯病的防治应以加强栽培管理,种植抗病品种为主,辅之以病斑治疗。①加强栽培管理。病菌主要通过伤口侵入,树体的营养生长好坏与病害发生轻重是有密切的关系。
      通过改良土壤,增施肥料,合理密植等措施可以提高栗树生长势,增强抗病性。采用晚秋树基培土,树干涂白等方法减轻来年发病。②选用无病苗木。病害可通过苗木传播,建园时应选用无病苗木。在发病较重地区,应选用抗病品种,在中国板栗品种中,北方的无花栗、红栗、红光栗、明栗等,南方的中果红油栗、油毛栗等较抗病。
      ③治疗病斑。发病严重的树干,要及时处理病疤,入冬之前应仔细地检查与刮除所有病疤,清除病死枝条。

    1***