中华绒茧蜂是如何危害蜂群的?

全部答案

  •
    中华绒茧蜂是属于姬蜂总科、小茧蜂科、绒茧蜂属的一类寄生 蜂,它主要寄生在中蜂的体内。I960年首次在贵州省发现,危害
    区寄生率高达20%以上,严重削弱蜂群的群势和采集蜂的采集 力。处于潮湿环境的蜂群被寄生率较高,常年均在10%左右。
    雌、雄成虫体长3〜3。
       5毫米,雌成虫比雄虫略长,体黑色,复 眼黑色,单眼3只,凸起。触角呈线状,有18节,黑褐色。足褐色, 后足腔节末端有刺。产卵器较长,伸出时约为腹部长度的1/2。 静止时,四翅平叠于体背。 蛹长约4毫米,宽约1。5毫米。初期蛹体为浅黄色,触角黑 色。
      茧白色,圆筒形,长约6毫米,宽为2。5〜2。7毫米。 成蜂常栖息于蜂箱内,不趋光,飞行呈摇摆状。寄生蜂常在 蜜蜂2〜3节腹节的节间膜处产卵,产卵部位有一小黑点,卵多 着生于蜜蜂体内的蜜囊和中肠附近,孵化后即在蜜蜂体内取食。 幼虫期历时40天。
      老熟幼虫纵贯蜂腹,可占据腹腔容积的1/3 以上。后期老熟幼虫从蜜蜂的腹末破腹而出,约10分钟后,即 可在蜂箱的裂缝和箱底隐蔽处吐丝做茧。中华绒茧蜂蛹期为 11〜13天,以蛹在蜂群内越冬。中华绒茧蜂在贵州省、四川省1 年可发生3代。 被中华绒茧蜂侵袭的蜜蜂初期症状并不明显,随着绒茧蜂幼 虫的发育长大,病蜂腹部逐渐膨大,螫刺功能衰退。

      病蜂开始离 脾,足肢无力,头部上仰,匍匐爬行于箱底或箱壁,也可爬出巢门外 死亡。病群的采集力明显下降。 目前对寄生蜂无有效的防治方法,在寄生蜂对蜜蜂危害不太 严重情况下,可考虑不予防治,若寄生率较高可采取定期清理箱底 裂缝和蜡屑杂物的方法,以减少虫蛹,同时捕捉巢内寄生蜂成虫, 减少成虫的产卵机会。

    D***