快两个月的宝宝一般一天要睡觉多久算正常?

全部答案

  •   刚有宝宝的父母几乎都会加入熊猫族行列(眼眶挂着黑轮),因为宝宝好像睡没有多久就会醒来,或是白天猛睡觉、晚上精神百倍,爸爸妈妈们的生活作息也就因此而大乱,疲惫又充满疑惑的家长不禁要问:宝宝的睡眠时间多长才算正常?怎么做才可以让宝宝配合大人的作息,日出而作、日落而息呢?
    每个宝宝的睡眠情况都有不同,通常刚出生的小宝宝一天要睡将近20个小时,1~3个月大的宝宝睡眠不分昼夜,睡眠时间大约16-20个小时。
      随着年纪的增加,宝宝所需的睡眠时间会愈来愈短。由于较小宝宝的睡眠觉醒循环较短,加上夜间哺乳的需要,所以,夜间醒来的次数便会增多。同时,胎儿在母体中,没有白天、晚上的差别,出生后无法很快地适应大人“白天活动、晚上睡觉”的方式,就会有“日夜颠倒”的情形。
       改善的方法是白天不要让宝宝睡太多(尤其是黄昏过后),尽量逗他玩,给他适当的运动,喝奶时间到了,如果他还在睡,也要把他叫醒,等到快睡觉前,再帮宝宝洗个温水澡,就比较容易让他乖乖入睡了。 宝宝整天不断睡,到底一天要睡多久才算足够?台中大里仁爱医院小儿科 主治医师李龙凤表示,宝宝的睡眠时间依照年龄不同而有不同,且白天的睡眠时间会随着宝宝的年龄而逐渐缩短。
         年龄   一天睡眠时数(小时) 白天睡眠时数(小时)   1星期     16。5         8。5   3个月     15          5   6个月     14。5         3。5   1岁      14          2。
      5   1岁半     13。5         2   2岁      13          2   3岁      12          1。5。

    春***