漳州有哪五大特色旅游资源?

全部答案

  •   漳州有五大各具特色的旅游资源:一是以花市一条街、马口 花博园为代表的花果园林,绚丽诱人;二是以东山、漳州滨海火山地貌国家地质公园为代表的海滨风光,秀丽神奇;三是以虎伯寮国家自然保护区、 马洋溪漂流为代表的绿色生态园,葱郁宜人;四是以土楼、开漳圣迹将军山水仙花为脅能成为漳州的市花?漳州培植水仙花的历史十分悠久,是水仙花的故乡。
      早在唐 睿宗景云年间,在漳州任别驾的丁儒就有赞美水仙花的诗句:“锦苑来丹荔,清波出素鳞。”每年春节前后,正当百丼凋零之 时,只要一杯清水,“凌波仙子”便可在几上案头,亭亭玉立, 吐绿飘香。人们用刀细心雕刻水仙花球茎,使它露出内芽,再放到瓷盆中,注入清水养起来。
      水仙花球茎就会根据人们的意愿长 成千姿百态妙不可言的造型。历代文人墨客吟咏歌唱水仙花的诗 词文赋不计其数。漳州市曾举办“中国水仙花节”,并多次在北京、上海、香港、澳门等地举办水仙花雕刻艺术展,受到海内外 来宾的热烈欢迎和真诚喜爱。1984年10月26日,漳州市第八届人大常委会第二十四次 会议通过决议,把水仙花定为漳州市花。
      决议指出:“水仙花是漳州的传统名花,驰名中外,水仙花品格高坚,匠雕奇姿,花美 珍贵,芳香流翠,象征吉祥,象征人民美好幸福生活,素有 ‘凌波仙子’的美称。确定水仙花为‘市花’是符合漳州人民的感情和心愿的。既能体现漳州花果之乡的风貌,发展旅游业的名 花特产,增加经济效益,又能激发漳州人民爱花热情,陶冶人们 的情操,丰富人民的文化生活,美化香化城市,有利于促进我市两个文明建设。
      ”水仙花为中国传统十大名花之一,同时也是福 建省省花。为代表的文化古迹,悠久灿烂;五是以千年古刹三平寺为代表的宗教朝圣地,闻名遐迩。

    W***