孩子太内向怎么办?

孩子太内向怎么办? 我们女儿快4周岁了,已经上了两个学期的幼儿园了,每次带她出去或家里来客人,让她叫,她就是不肯叫,怎么跟她说都没有用,甚至有陌生点的人在场,哪怕她正玩得很开心,也会表现得很不自然,别的小孩子笑得很爽快,但是她就好像又高兴又很害羞的样子,不自然极了。有一次她奶奶带她去亲戚家玩,那家亲戚也去过好几次了,应该是认识的,并不是很陌生的。晚上我们问她有没有叫那家亲戚的奶奶,她说没有,我们说这样不礼貌的,你为什么不肯叫啦?她说:齐齐想是想叫的,可是齐齐很怕陌生的,很害羞的!听她这么一说我们更苦恼,希望大家能给我们一些意见或建议,谢谢了!

全部答案

  • 经常带孩子接触外面的世界,陪她多聊天,长大会好的。

    卢***

  •   北京学前教育网上有一篇关于“宝宝性格内向怎么办”的文章,不妨参考一下,希望能对你有所帮助!  从表面上看这是孩子的问题,实质上与父母的教育方式有密切关系。要改善孩子内向的性格,关键还在于父母或成人的教养方式要适合孩子身心的健康发展,有以下几点可供参考:     一、坚持送孩子去幼儿园,这样可以让孩子进入一个儿童世界,让他在集体生活中学会与同伴交往,在交往中会学到原来不懂的新知识,并享受到和同伴在一起的乐趣。
       二、为孩子选择一两个性格开朗、身体健康、年龄比他略小一点的小伙伴一起玩耍,这样既可以培养孩子的自信心而且还可以相互帮助。 三、平时要放手让孩子自由玩耍。有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会束缚孩子的个性发展。
      应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样无拘无束的自由玩耍,会使孩子的性格开朗起来。 四、和孩子一起感受快乐。例如给孩子讲讲笑话和幽默故事,互相开开玩笑,参加孩子们的游戏,带孩子出去玩等等。
       五、耐心对待孩子,不要对他提出过高的要求。对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、不敢大声说话等,家长也要尽量克制自己的情绪,不要作出太强烈的反应。 六、给予孩子积极的心理暗示,不要使用如“小朋友欺负你没有?“老师今天批评你了吗?”等一类的语言,避免使孩子在心理上总处于弱者或被动的地位。
       七、创造条件,鼓励孩子多参加一些活动,如下棋、弹琴、识字、计算、旅游等。 孩子的可塑性很强,只要我们成人能积极引导,他们就会健康地成长。

    非***

  • 孩子需要大人的引导,只是告诉孩子这是礼貌是不行的. 妈妈可以引导齐齐,告诉齐齐如果亲戚家的奶奶听不到她叫,会很伤心难过,会以为齐齐不喜欢她.而齐齐如果肯叫奶奶,那么奶奶就知道齐齐喜欢奶奶,想和奶奶玩,那样的话,奶奶会很高兴. 还要让齐齐知道,齐齐还要认识很多的小朋友和大朋友(爷爷奶奶叔叔阿姨),所以呢,齐齐要跟他们很好的相处,首先就要表达出齐齐是喜欢跟他们做朋友的,而朋友间是要打招呼的. 孩子也是懂这些的,只要你跟齐齐说清楚明白,而且鼓励他这样做能够得到更多的朋友,告诉孩子这些,就可以更好地提高孩子的自觉性和主动性.

    夏***

  •   孩子的心理发展是一个漫长的过程,对孩子的每一个阶段都要施以必要的关注。家长在与孩子沟通时,可以有效使用的一些办法包括:   固定“聊天时间”:家长要养成与孩子聊天的习惯,可以在每天的睡前,躺在床上,让孩子说说今天在幼儿园都发生了什么事,有什么高兴事儿,有什么不高兴的事儿。
      孩子的表述过程就是一个很好的概括归纳过程,同时家长也能从孩子的表述中了解到孩子在幼儿园都发生了什么事,对孩子在幼儿园的情况有所了解,也能保证及时了解孩子的心理需求。对于孩子的心理变化也能通过与孩子每天的聊天有所洞悉。 注重“身体语言”沟通:孩子与家长之间的交流可以用身体语言进行,抱一抱,亲一下,一个赞赏的眼神都是孩子需要的。
      美国的人类学家在研究人与人的沟通时发现,孩子在表达感情时,更偏重使用身体语言。即使有时家长没有长时间与孩子沟通,也要用身体语言告诉孩子“妈妈是爱你的”,“妈妈在关注着你”。 保持一颗“倾听的心”:家长与孩子沟通不良的一个很重要的原因,是由于家长过于主观,不考虑孩子的想法和需要,也没有静下心来去倾听孩子的真实想法。
      孩子的想法有时是有他的道理的。家长应该用问答的方式了解孩子的想法,而不是指责、批评。以宽容、鼓励的心态来听一听孩子的内心表白,能让孩子感觉到家长对待自己的平等态度,孩子也就更乐于将自己的心里话说出来。 减少不良沟通方法:在亲子沟通的过程中,有许多影响沟通的方法,家长由于是沟通过程的主动一方,往往会意识不到自己的做法是错误的。
      如经常指责、埋怨孩子,认为孩子做的总是不对的;对待孩子的问题经常是啰嗦、打岔,一个问题没解决,却想起孩子的一堆“不是”;对待孩子过于理智,凡事都要问个究竟,没有考虑孩子自己的空间和隐私。

    形***

  •   对于性格太内向的孩子,首先要锻炼孩子胆量,一般情况下,家长要注意不要过份的溺爱孩子,不能包办代替孩子的一切事情,如果孩子把家长作为“护身符”,“挡箭牌”,孩子遇到困难首先想到的就不是如何去克服。可以说孩子的胆小性格不是一成不变的,与家庭环境、家长 的态度以及教育的方法有很大关系。
      家长可以从以下几个方面做好工作。 1、努力为孩子创设和谐的环境,使孩子在轻松愉快的氛围中生活,在家里家长要鼓励孩子大胆的说笑,勇于发表孩子自己的看法,开展如猜谜,讲故事这样的活动,给孩子锻炼自己的机会。 2、家长对孩子的鼓励要及时,一般情况,性格内向胆小的孩子对事物缺少信心,总认为自己不行,及时的鼓励的帮助,能使孩子战胜胆怯心理,逐步提高胆识。
       3、带孩子多参加社会活动,多接触外界的人和事,让孩子消除对陌生人的恐惧感,这样,孩子便开阔了视野,增长了见识,通过锻炼可使孩子变胆小为勇敢。 4、多讲一些勇敢者的故事,让孩子读一些描写英雄人物的书刊,让孩子从英雄人物身上吸收胆识和勇气。
       只要做家长的多鼓励,孩子就会克服内向的性格,勇敢起来。

    张***