翻转课堂需要什么样得能力?

翻转课堂需要什么样得能力?翻转课堂适合我国的教育教学吗?

全部答案

  •   最近看了一些关于“翻转课堂”的blog及文章,结合各个学者的观点和自己的想法谈及如下:
    随着国际互联网的飞速发展及信息技术的普及,网络对社会政治、经济、文化等各方面的影响日益广泛、深刻。每一个学习者几乎都拥有自己的个人信息终端,那么教育将如何“与时俱进”?最近一两年出现 “微课堂”、“互联课堂”、“电子书包”“因特尔一对一项目”等新名词,2012年,“翻转课堂”成为国内外教育信息化的高频率新词汇,相应地也成了教育技术领域的一个热门话题,本文先探究了翻转课堂的来源,翻转课堂的概念界定、内涵分析和理论框架,接着对翻转课堂与传统课堂进行对比分析,再对翻转课堂教学实验的实施现状和典型案例进行详尽分析,最后对于究竟我们的教育是否需要翻转课堂进行了冷静深入的思考。
       一、翻转课堂的来源 翻转课堂这个理念,起初来源于美国科罗拉多州落基山的“林地公园”高中(Woodland Park High School),该校的两位化学老师乔纳森•伯尔曼(Jonathan Bergman)和亚伦•萨姆斯(Aaron Sams),他们在考虑如何给因病无法出席课堂教学的学生补课时,找到了一个可以录制PowerPoint演示的软件,将自己的教学课件录制下来,把课堂实录放置到网站上,以供那些缺课的学生学习使用,缺席的学生很珍惜这个机会去补习他们所丢下的功课。
      但是,令人惊讶的是,从未缺席的学生也会使用在线材料,他们主要用来复习和强化课堂课程。不久,这两位化学老师开始重新思考,究竟如何利用好课堂教学实践,由此提出了“翻转课堂”( The Flipped Classroom)的理念,这种教学模式受到了学生的广泛欢迎。
      [1]为了帮助更多的教师理解和接受翻转课堂的理念和方法,他们与2012年1月30日在林地高中举办了翻转课堂“开放日”(Open House)让更多的教育工作者来观看翻转课堂的运行情况和学生的学习状态,这种做法促进了翻转课堂教学模式的推广。[2]近年来,翻转课堂这一新的教学模式受到包括美国在内的很多国外学校的热烈欢迎。
       二、翻转课堂的概念界定、内涵及理论框架 1。 翻转课堂的概念界定 许多教育者正在实践着翻转课堂这种新的教学模式,那么到底什么才是翻转课堂呢?翻转课堂也称颠倒课堂,就是通过对知识传授和知识内化的颠倒安排,在课堂外实现在线教学并且将“作业”带入课堂,以转变传统的教学模式。
      [3]它的核心思想就是翻转传统的教学模式:教师创建教学视频和交互性教学课件供学生使用,以往这些事件都是发生在课堂之中,现在发生在学生家中,而教室则成为学生参与讨论问题、先进思想和合作学习的场所,最重要的是,教学的各个方面能够重新被思考来将“预习时间”最大化完成对教与学时间的延长。
       2。 翻转课堂的内涵 翻转课堂的教师普遍认为这种教学模式不仅仅是按自己的教学安排制作视频,而更重要的是怎样集成一个整体的方法。在翻转课堂里,学生不应该仅仅观看视频和完成它,教师要检查他们的学习笔记并且要求学生带着问题来到课堂上参与讨论。
      学生需要经过一段时间来适应这种学习模式,随着时间的推移,学生们能够提出较好的问题并且能够对内容有更深入的思考。经过应用翻转课堂,教师能够更容易地对学生进行个别化的查询分析,来探究他们在理解科学概念上的误区以及清理不正确的观念。 这种翻转具体体现在:在传统的课堂上,教师在课堂上讲授新知识,教师的角色是知识传播者,学生在课后进行巩固复习,以掌握这些知识和技能,并将其迁移到其他相关情景之中;而在翻转课堂这种模式中,并没有采用新的教育和学习理论,其采用的是广大大家比较熟悉的掌握学习法。
      掌握学习,简单的说就是学生按自己的节奏学习课程。[4]学生们在家中按自己的步调观看教学课件,并通过在线方式与同伴及教师进行交流,然后带着问题在课堂上参与讨论,这时教师起引导辅助的作用。 3。 翻转课堂的理论框架 信息技术和活动学习是翻转课堂学习模式的两个关键的组成部分,它们以基本的方式共同影响着学生的个别化协作学习环境。
      [5]以下是翻转课堂的理论框架: 图 1 翻转课堂的理论框架 通过该图示,我们可以清晰地看到翻转课堂教师的主要使用信息技术中的一些教学设计思想及先进的网络教学设备来创建教学课件和视频,并利用网络技术为学生提供交流支持,翻转课堂还为学生在课堂上进行讨论交流等各种活动学习提供机会,而且信息技术和活动学习共同影响着学生的个别化学习环境,使得学生们在课堂外能够自主学习,在课堂内能够协作学习。
       三、翻转课堂和传统课堂的对比分析 我们一直都在讲“翻转课堂”,那么深入分析的话,到底它与传统课堂有哪些区别?翻转课堂到底翻转了什么? 1。翻转课堂翻转了传统的教学理念 在传统课堂中,都是强调“以老师为中心”,虽说现在一直在提倡“双主模式”或者“以学生为中心”,但基于国情下的教育背景,实际上很难落到实处;而翻转课堂真正做到了“以学生为中心”,做到了因材施教,即老师根据学生的个别问题进行个别指导。
      [6] 2。翻转课堂翻转了传统师生角色 在传统课堂中,教师一直都是知识的传播者,站在三尺讲台上的老师向学生传授着经久无变动的教学内容,而学生总是被动的接收者,边听边记笔记,在课堂上很少有学生进行讨论并发表观点;而在翻转课堂,学生拥有了自己的学习主动性,能够按自己的步调自主学习,真正成为整个课堂的主角。
      但这并不意味着教师不再是知识交互和应用的中心,教师从知识传授者变成了学习的促进者,并有针对性的对学生进行个别指导并提供必要的支持。[7] 3。翻转课堂翻转了传统的教学流程 教学应该包括知识的传授和知识的内化,在传统课堂中,知识传授发生在课堂里,学生在课堂上跟着老师的教学步调齐步走,学习新知识;知识内化则发生在课堂外,学生在课后自主学并将学到的知识和技能运用到日常实践中;而翻转课堂中真正实现知识传授和知识内化的颠倒,表现在学生课前利用网络课件自主学,接受知识的传授,课堂中教师因材施教,或开展活动帮助学生掌握和运用在课前学到的新知识与技能,使学生实现知识的内化。
       四、翻转课堂教学实验的实施现状和典型案例 1。 翻转课堂教学实验的实施现状 据不完全统计,截止2012年初,已经有2个国家20个州30多个城市在开展翻转课堂的教学改革实验,据相关统计发现,翻转课堂的实施主要集中在中小学,教学科目主要为数学、科学等理科课程。
      [8]目前,翻转课堂在美国等国外的很多学校收到欢迎,但在中国却刚刚兴起,笔者分别以“翻转课堂”、“颠倒课堂”为检索词,从篇名、关键词、摘要三个角度,对中国学术期刊网络出版库和中国学术文献网络出版库进行标准检索,只搜索到1篇研究性文献《翻转课堂教学模式研究》,在《中小学信息技术教育》期刊中检索到两篇相关文章:《透视“翻转课堂”》和《十大“翻转课堂”精彩案例》,但与笔者的研究方向不是很相近,可见在我国研究翻转课堂的还处于初级阶段,由于种种原因还没有得到广泛的实施。
       2。 翻转课堂的典型案例分析 (1)克林顿戴尔(Clinton dale)高中 许多学校和教室已经采取了翻转课堂这种教学模式,这里,我们来看一下Clinton dale High School 实施翻转课堂模式取得的成功。首先教师每周会创建三个教学视频,学生们在家里观看5到7分钟的视频,当然没有家里网络设备的学生可以选择在学校上网,课堂时间被用来做实验或者进行交互活动来论证概念。
       应用这种模式,学生可以接收到远程反馈,因为教师有大量的时间来帮助学生解释困难的问题;学生不再感到迷惑,因为之前如果学生遇到困惑时将不能很好地完成作业,而在这种模式中,学生会在课堂中讨论比较困难的问题,这样一来就大大缩减了迷惑这一问题;在学生看完教学视频之后,学生会立刻记下自己有的任何问题,教师会重温不懂的概念,个别化地解决学生的问题;对于那些在课堂之外没有技术支持或者家长帮助的学生,教师会在课堂上指导他们。
       该学校实施翻转课堂教学模式,选取了140名新学生作为研究对象,选取英语、数学两门科目的不及格率和一个学期中的纪律案件来进行翻转前后的比较,对比情况如下图: 图2 翻转课堂实施前后的效果对比 通过该图表,我们可以清晰地看出应用翻转课堂取得了显著性的成效,经过一个学期的学习,学生的学业成绩有了大幅度的提高:英语的不及格率从50%降低到19%,数学的不及格率从44%降低到13%。
      此外,学生的挫败感也逐渐减少、自信心也日益增强,一个学期的违纪事件也在大幅度减少。[9]这所学校曾经是郊区声誉最差的学校,现在正发生着巨大变化,可以说明这是一个应用翻转课堂的成功案例。 (2)布雷特的分层次教学翻转 布雷特•维廉是一名有着13年工作经验的教师。
      在德克萨斯州达拉斯地区的生活学校,布雷特同时任教常规生和优等生化学课程,他在不同班级实施有区别的化学教学翻转。他发现翻转课堂让不同层次的学生都受益,也为教学提供多种可能性。因此,他开发自己的教学材料来翻转相应的化学课程。[10]其效果:(1)翻转课堂的实施,由于学生已经在课下进行了视频学习,使得学生们有大量的时间进行增强性的课堂活动,如讨论、实验、互动和基于项目的学习。
      同时,教师有大量的时间帮助学生应用化学到实践中,解决日常生活中的问题,从而实现知识的内化。(2)利用翻转课堂实现真正的分层次教学。根据学生的知识和技能基础来分为普通学生、较好学生、优等生,针对各个层次的学生来实施不同的教学方式。普通学生在基本技能上需要额外的帮助和需要花费更多的时间,较好的学生则需要花费额外的时间在实验室和小组活动上来提高自己,而与之不同的是,优等生在学习积极性和技能方面都比前两种学生要高,他们需要更快的学习步伐和更多的学习材料来为学习AP课程做准备。
      (3)翻转课堂能帮助学生实现个性化学习。老师能有效评估每位学生的学习,并针对学生的基础提供相应的自定义课程内容,学生根据自己的学习步调自主安排自己的学生活动。教师与学生一起解决问题,发现学生各自的优势,将学生推向更高水平。实践证明布雷特的实验结果传递的基本上都是正面的信息,他的学生在第一年就实现了成绩的显著提升,可以说这也是成功应用翻转课堂的案例。
       五、我们的教育是否需要翻转课堂 1。对于翻转课堂的不同态度 五年来,翻转课堂这种新教学模式在包括北美在内的世界各地学校广受欢迎,那么在我们国家,我们的教育背景下是否需要翻转课堂,这种教学模式在我国会不会一经兴起就能得到广泛应用?还是会“热一阵过后再冷下去”?“仁者见仁、智者见智”,不同人有不同的看法: 有的学者认为:这是一个混合了教学与学习的最好概述之一,它是一个使课堂人性化的学习策略。
      建立和提高师生之间的关系对于改善学生的学习效果是至关重要的,当教师每天有机会和每个学生交谈并且评估每个学生的进步时,学生会感到学习的重要性和社会存在感,他们会感到有挑战性和被支持。[11]而且,翻转课堂的案例并不是教学技术或者设备的革新,它再次向人们证实了一个事实,即技术并不完全是有形的媒体和硬件,流程的变革也能带来生产力的巨大变革,如同三级轮耕对农业的变革一样。
      [12] 有的学者认为:很欣赏翻转课堂这种教学模式,因为它增加了教育经验,即它能够提供个别化教学并且使得学生成为更加独立的学习者。但是,细想来这种模式可能对社会不利,如果每个课堂都使用这种模式的话,学生将接受相对于原来仅仅参加学校学习的两倍的教学内容,因为学生在课堂里学习一个小时,还要在课堂外额外利用一小时来学习教学材料。
      [13]那么问题来了:我们将怎样对待无法完成额外的作业的学生呢?怎样处理低收入家庭的学生无法在家里上网看教学视频的问题呢?要求学生尤其是那些在业余时间还要工作以支撑家庭经济的学生在课堂外利用几个小时去看教学视频的做法合理吗?这样看来,这个教学模式似乎在高低经济收入的学生之间创建了一个更大的鸿沟。
      实施翻转课堂需要学生增加几个小时的课外工作看起来不合理,需要学校在教学时间安排上给予支持,如果。

    会***

  • 需要非常强的组织能力和全场控制力,不是很适合中国

    f***