古田会议决议为什么强调党对军队的绝对领导?

古田会议决议为什么强调党对军队的绝对领导?在党 和军队的建设中为什么一定要把思想建设放在首位?

全部答案

  •
    1929年12月下旬,中国共产党红军第四军第九次代表大会(即古 田会议)在福建上杭县古田召开。会上,毛泽东作政治报告,朱德作
    军事报告。会议认真地总结了红军创建以来党在同各种错误思想、错 误倾向作斗争的过程中积累起来的丰富经验,统一了思想认识,一致 通过了多种决议案,其中最重要的是关于纠正党内的错误思想的决议。
       当时红军中存在着革命错误思想,特别是单纯军事观点。不承认 军事只是完成政治任务的工具之一,把红军的任务看成只是单纯的打 仗,在组织上把红军的政治工作机关隶属于军事工作机关,提出“司令部对外”的口号,以及削弱党的领导等错误思想。针对这些错误认 识,会议明确地规定了红军的性质,指出“中国的红军是一个执行革 命的政治任务的武装集团”,这个军队必须是服从于无产阶级思想领 导,服务于人民革命斗争和根据地建设的工具。
      由此,决议案阐明了 军队同党的关系,指出军队必须绝对服从党的领导,必须全心全意地 为着党的纲领、路线和政策而奋斗。会议批评了那种认为军事和政治 是对立的,军事不要服从政治,或者以军事来指挥政治的单纯的军事 观点。指出,这种思想如果发展下去,便有走到脱离群众,以军队控 制政权,离开无产阶级领导走上军阀主义道路的危险。
      会议再次提出, 红军必须和人民群众相结合,必须担负起打仗、筹款和做群众工作这 三位一体的任务,批评了主张走州过府、流动游击、不愿做建设政权 的艰苦工作的思想。 为了加强党和军队的建设,会议始终强调必须把思想建设放在首 要地位。因为思想建设是最根本的建设。
      判定一个政党的性质,不仅 要看它的成员是由什么阶级成分所组成,更重要的是看这个党是用什 么来作为指导思想,离开了马克思列宁主义的原则就谈不上无产阶级 先锋队的性质,没有马克思列宁主义的武装也不可能成为自觉的先进 战士。据此,决议案着重强调要加强党的思想建设的重要性,并从红 四军党组织的实际出发,全面地指出党内各种非无产阶级思想的表现、 来源及其纠正的办法。
      为了加强党的思想建设,决议案提出要注重调 查研究,坚决反对各种形式的主观主义;强调必须“教育党员用马克 思列宁主义的方法去作政治形势的分析和阶级势力的估量,以代替主 观主义的分析和估量”。为了有效地纠正各种错误思想,决议案特别提 出要加强党内教育,尤其是党的正确路线的教育和开展党内的正确的 批评。
       大会对党的组织建设也给予了高度的重视,号召党员站在大会的 精神上,努力去改造党的组织,务使党的组织确实能担负党的政治任 务。为此,大会主要强调以下几点内容:首先,是严格党员标准,提 高党员质量。会议提出了以后要求入党的人员,必须具备五项入党条 件。
      已经入党的,如果“政治观念错误,吃鸦片烟,发洋财及赌博等, 屡戒不改的,不论干部及非干部,一律清洗出党”。其次,健全党的组 织,增强党员的组织观念,厉行集中指导下的民主生活。大会发展了 三湾改编时的建党原则,指出:每连建设一个支部,每班建设一个小 组,这是军中党的组织的重要原则之一。
      大会批评了所谓“自下而上的民主集中制”,指出,极端民主化的严重危害就“在于损伤以至完全 破坏党的组织,削弱以至完全毁灭党的战斗力,使党担负不起斗争的 责任,由此造成革命的失败”。所以,必须“厉行集中指导下的民主生 活”。 大革命失败后,中国共产党懂得了掌握武装的重要性,并开始独 立地领导武装斗争,这在党的历史上是一个重大转变。
      但是,在很长 的时间内,中国共产党对怎样进行武装斗争,武装斗争走什么道路, 红军的任务是什么,怎样建设一支无产阶级领导的新型的人民军队等 问题,还不是很明了。要想解决这些难题,靠搬苏联建军的经验不行, 靠搬北伐战争的经验更是不行,只有靠中国共产党人从不断总结武装 斗争的成功经验和失败教训中去探索,逐步提高认识,找出一条适合 中国国情和实际情况的武装斗争的新道路。
      古田会议正是中国共产党 在这方面所取得的巨大进步,它解决了在农村进行战争的环境中如何 将以农民为主要成分的革命军队建设成无产阶级领导的新型的人民军 队这个根本问题。这在党的历史上无疑具有特殊的重要意义。

    宋***