韭菜植物组织培养实验方法?

韭菜植物组织培养实验方法

好评回答
      硬件:建立一个植物组织实验室和一个植物组织培养室。实验室中要有超净工作台,可以在实验室中上方设置紫外灯消毒杀菌,超净工作台前要有凳子,酒精灯,镊子,手术刀,试管架(摆放手术刀和镊子),小剪子,酒精棉,75%酒精,封口膜,培养皿或培养瓶。组织培养室要有组织培养箱,要求控制光照,温度,湿度的。
      根据你们实验室的规模定数量,或者可以直接用架子和灯管建立一个简易组培室(个人建议资金够得情况下买培养箱较好)另外,还可建立一个人工气候室,模拟大自然环境,将培养好的组织培养苗移栽摆放在人工气候是培养。软件:人工清扫,管理,植物组织培养技术,实验人员对实验材料管理和照看,如果有人工气候室,需要有电脑和控制板,来控制人工气候室的光照,温度和湿度。
      器材:超净工作台,培养箱,培养架,灯管(紫外和白炽灯),酒精灯,脱脂棉,酒精,镊子,剪刀,手术刀,试管架,培养皿,培养瓶。人力管理:设置责任制,主要管理清洁,消毒,植物组织照看过程(时刻观察是否染菌,生长情况,即使更换培养基,或者移栽),技术人员对植物组织实验的实验周期,(植物组培是一个不断重复的过程,所以需要实验人员做大量的实验才能大到效果)。
      如果觉得不够直观,我可以给你几张照片看看,祝你好运!。

    张***