西夏王陵是如何发现的?

全部答案

  •
    770多年前,西北大地曾经存在过一个 与宋、辽王朝对峙的“大夏”封建王朝,西 夏语为“大白高国”。因其位于同一时期的 宋、辽两国之西,历史上称之为“西夏”。 1227年,成吉思汗率大军围攻夏都兴庆府达 半年之久,因遭西夏人拼死抵抗、陷入苦战 之局,经过一番血雨腥风,蒙古大军终于攻克夏都,铁骑所到之处,白骨敝野。
      曾在中 国历史上威震一方的西夏王朝从此灭亡,消 失在苍茫大漠之中。 1972年6月,兰州军区某部正在宁夏贺 兰山下施工时意外发现了沉埋黄沙中已达千 年的西夏古王陵群。随后进驻的考古工作者 对陵区进行了多次全面系统的发掘与调查。 在2000年4月结束的“中国20世纪100项 考古大发现”评选活动中,西夏王陵的调查 与发掘以其具有重大的科学价值和意义在中 国考古学史上占有重要的地位而榜上有名, 它和北京周口店遗址的发掘、河南安阳殷墟 遗址的发现与发掘等100项考古发现同获此 殊荣。
       西夏王陵区坐落在贺兰山东麓,东西约 5千米,南北约10千米,在50多平方千米 的范围内随着冈丘垄阜的自然起落,布列着 9座帝王陵墓和200多座王侯勋戚的陪葬墓。 一座座黄色的陵台,高大得像一座座小山 丘,在贺兰山下连绵展开,在阳光照映下, 金光灿灿,十分壮观。
      西夏王陵区的规模同 北京明代十三陵的规模相当,陵园地面建筑 均有角楼。均由门阙、碑亭、外城、内城、 献殿、塔状陵台等建筑单元组成,平面总体 布局呈纵向长方形,按照中国传统的以南北 中线为轴、力求左右对称的格式排列。在精 确的坐标图上,人们还惊奇地发现,九座帝 王陵组成一个北斗星图案,陪葬墓也都是按 星象布局排列。
      西夏王陵构成了我国陵园建 筑中别具一格的西夏建筑形式。

    石***