清朝对全国统治的确立是怎样的过程?

满族的兴起、清朝对全国统治的确立是怎样的过程?

全部答案

  •
    后金政权的建立满族的先世一直居住在东北地区,和中原地区
    的关系密切。满族的祖先肃慎,曾向周武王朝贡。后肃慎改称挹娄、
    勿吉、秣鞮。秣鞮七部中的粟末秣鞮曾建立渤海国,受唐朝册封。公
    元10世纪后,秣鞮改称为女真。曾建立金朝,灭辽伐宋Q明朝女真 分建州女真、海西女真和野人女真三大部。
      满族出自建州女真,它的 直系祖先居住在黑龙江流域北岸,后来逐渐向南迁移。明朝政府设立 了建州卫和建州左卫、建州右卫。清太祖努尔哈赤的六世祖猛哥帖木 儿細是明成祖任命的建州卫都指挥使。 明万历十一年(1583)努尔哈赤以祖、父遗甲十三副起兵,开始 了统一女真各部的事业。
      经过五年战争,统一了建州各部。他在羽翼 尚^丰满的时候,对明朝十分恭顺,接受其所授官号,并多次亲自赴 北京朝贡。此后,努尔哈赤又击败海西女真的哈达(1601)、辉发 (16〇7)、乌拉(1613)、叶赫(1619)等四部,基本上统一了女真各 部。
      在战争过程中,努尔哈赤创建了八旗制度。八旗是军政合一的组 织,它把分散的女真族组织起来,进行生产和战争。努尔哈赤使子侄 们分别担任各旗的旗主。又发展经济,促进贸易,订立行政和法制规 条,选拔人才,创制文字,设立了议政王大臣。明万历四十四年,努 尔哈赤在赫图阿拉称汗,建国号“大金”。
       后金的建立威胁了明朝对辽东的统治。明万历四十七年(后金天 命四年,1619),明军十余万人分兵四路征伐后金。后金以六万兵力 于萨尔浒击破明军明天启元年(1621),后金乘胜攻取沈阳,明天启 五年,迁都于此,后又席卷辽西大片地区。天启六年(后金天命十一 年),后金军攻打宁远,遭到袁崇焕率领的明军的坚强阻击,后金军 战败。
      努尔哈赤夺取全辽的计划受挫,这年八月因病去世。 皇太极改制称帝努尔哈赤死后,八旗并立,各有实力。其第八 子皇太极势力最强,被拥立为汗,改元天聪。政权沿袭原来的原始军 事民主制,由皇太极和其兄代善、阿敏、莽古尔泰四大贝勒共同主持 军政大事。
      皇太极改易族名为满洲,并进行了一系列改革: 集中权力。改变四大贝勒共主国政的体制,每旗设旗务大臣,与 诸贝勒偕坐,共议国政。此后,又翦除或削弱了其他三大贝勒,形成 南面独尊的局面。 建立和完善国家机构。后金政权原以八旗制度行使国家权力。
      皇 太极在削弱旗主权力的同时,仿照明朝的中央集权制,建立和完善国 家机构。设内三院,负责草拟诏令敕谕,颁布制度政策,参与国家机 务,使之具有内阁的职能。又以吏、户、礼、兵、刑、工六部及都察 院、理藩院为八衙门,形成了一套较完整的中央集权的国家机构,取 代了八旗贝勒理政的局面。
       任用汉族官员、将领和知识分子。以高官厚禄招纳汉官汉将,并 任以实权。实行开科取士,荐举贤才。从而增强了后金政权的实力, 分化、削弱了明朝的力量。 设立汉军八旗、蒙古八旗,编制和满洲八旗相同,直接听命于 汗,扩大了兵源,增强了战斗力。 五、重新编庄。
      满族占领辽沈地区,奴役汉民,引起反抗和大量 逃亡。皇太极为了缓和矛盾,发展农业生产,将农庄重新编组。八名 壮丁,编为一庄,“汉人分屯别居,编为民户”。又清丈土地,编审壮 丁,严禁隐匿,使大量土地改为屯地,许多壮丁成为国家控制下的民 户。这些措施促进了从奴隶制向封建制的转化。
       加强法制。制定各种法律,强调秉公执法,赏罚严明。违犯法 令,虽权贵亲族亦不宽纵。 满族在军事上节节胜利,经济逐渐繁荣,政治日益安定。皇太极 地位日尊,遂于天聪十年(1636)在盛京称帝,改国号为“清”,改 元崇德。 明清战争与清军入关皇太极面对着三种力量,明朝、蒙古和朝 鲜。
      即位之初,他表示愿与明朝议和,以争取时间。崇德元年,征服 朝鲜,解除了后顾之忧。他又利用漠南蒙古的内部矛盾,采取“慑之 以兵,怀之以德”的方针,拉拢蒙古各部封建主,集中力量打击其中 力量最强的林丹汗,并于天聪六年完成了对漠南蒙古的统一。漠北喀 尔喀蒙古亦臣属于清朝。
      皇太极还对黑龙江流域各部族进行招抚或征 讨,统一了东北全境。清入关以前,统治所及“自东北海滨(鄂霍茨 克海),迄西北海滨(贝加尔湖),其间使犬使鹿之邦,及产黑狐黑 貂之地……厄鲁特部落,以至斡难河源,远迩诸国,在在臣服”。 与此同时,皇太极采取奔袭骚扰的战略,数次越过长城,继续进 攻明朝。
      后金天聪三年(明崇祯二年,1629)皇太极亲率大军,从喜 峰口入关,围困北京又施用反间计,借祟祯帝之手杀袁崇焕。八年, 又绕道蒙古地区入长城,攻袭宣化、大同,大掠而归。崇德元年,阿 济格率军入居庸关,破京郊各城,军锋南至保定。三年,多尔衮、岳 托等出兵从墙子岭、青山关毁边墙而入,长驱南下,明督师卢象升战 死于冀南,清军突入山东,攻破济南,俘获大量的人畜和金银。
      此 外,还陆续攻破明朝在旅顺和皮岛的据点,彻底消除了背后的隐患。 这时,明朝的军事形势发生进一步变化。李自成、张献忠的农民 起义军转战中原,声威日盛(见李自成起义、张献忠起义)。明朝两 面受敌,左支右绌。皇太极乘机在崇德五年至八年(明祟祯十三年至 十六年)大举用兵,夺取了明朝重兵设防的锦州、宁远地区,扫除了 进入山海关的障碍。
       崇德八年,皇太极突然病逝,清政权在继承问题上发生纠纷。皇 太极的长子豪格与努尔哈赤的第十四子多尔衮争立,经调和解决,由 皇太极的第九子、年仅六岁的福临(即清世祖福临)即位,改元顺 治,而以两个叔父多尔衮和济尔哈朗辅政。后来,多尔衮的权势曰 盛,称皇父摄政王。
       明崇祯十七年(清顺治元年,1644),李自成农民起义军攻入北 京,推翻明朝,崇祯帝自缢。驻军山海关的吴三桂投向清朝,引清兵 入关。四月,李自成率军至山海关,与吴三桂和清朝的联军战于一片 石、石河等地,农民军战败。从此,形势急转直下,李自成匆忙撤出 北京,退往陕西撤离北京前夕,登基称帝,国号大顺。
      清军在多尔衮 的率领下,打着为明朝复仇的旗号,长驱直人北京,取代了明王朝的 统治。 清军又分兵两路,追击李自成。多铎攻潼关,阿济格由边外入陕 北。大顺军屡战失利,李自成放弃西安,退入湖北,占领武昌。清军 追至,李自成又撤出武昌。顺治二年六月途经通山县九宫山,遭地主 武装的袭击,李自成遇害,余部退至湖南。
       当李自成的起义军攻入北京、推翻明朝的时候,张献忠的起义军 进入四川,建元称帝,国号大西。清军击败李自成后,派豪格率兵入 川。张献忠从成都北上迎敌。顺治四年正月驻军西充,遭到清军的突 然攻击,张献忠牺牲。大西军余部转战南下,进入云南。
       明朝灭亡后,南方的官僚、地主拥立福王朱由崧于南京,年号弘 光,建立了南明的第一个政权。弘光小朝廷内,马士英等把持朝政, 排斥异己。史可法督师江北,但指挥不了军队。江北四镇高杰、黄得 功、刘泽清、刘良佐横行于江淮,左良玉军盘踞长江中游,各拥兵自 重。
      面临着清军南下的威胁,弘光帝沉湎酒色,官僚将领之间倾轧火 并。四镇中兵力最强的高杰被许定国诱杀。左良玉因和马士英矛盾, 以“清君侧”为名,率兵东下。这时,多铎率领清军渡过淮河,而防 淮的刘泽清、刘良佐都被南调抵挡左良玉军。史可法困守扬州,少兵 无援。
      顺治二年,扬州失守,史可法被俘,不屈就义。清军渡长江, 南明的官吏将领纷纷投降,南京失守,弘光帝逃走,后被捕杀。 。

    z***