裸燕麦(莜麦)的食用功效是什么?

全部答案

  • 性味:甘,平。归经:入脾、胃、肾经。
    裸燕麦(莜麦)的食用功效是健脾胃,通血脉,壮筋骨,降血脂。
    应用:裸燕麦产于我国西北、华北等地,可以加工成燕麦片。其蛋白质含量
    高,磷、钙、铁及维生素含量亦较丰富,适合于老年人和小儿食用。
    据近期研究报道,裸燕麦含有极丰富的亚油酸,对预防和治疗动脉硬化、冠
    心病、髙血压等有辅助作用。
    (1) 燕麦片粥:健脾胃、通利二便。
    (2) 燕麦粉:可制作各式糕点。
    (3) 燕麦具有降胆固醇、降血脂作用。燕麦含丰富可溶性食物纤维,易被人
    体吸收,且热量低,适宜心脏病、髙血压和糖尿病患者作主食。如燕麦粥、燕麦
    面包等。

    往***