乐山大佛的来历有什么典故?

全部答案

  •
    据唐代韦皋《嘉州凌云大佛像记》和明 代彭汝实《重修凌云寺记》等书记载,乐山 大佛开凿的发起人是海通和尚。海通是贵州 人,结茅于凌云山中。古代的乐山三江汇流 之处,岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云
    山麓,水势相当的凶猛,舟辑至此往往被颠 覆。
      每当夏讯,江水直捣山壁,常常造成船 毁人亡的悲剧。海通和尚见此立志凭崖开凿 弥勒佛大像,欲仰仗无边法力,“易暴浪为 安流”,减杀水势,永镇风涛。于是,海通 禅师遍行大江南北、江淮两湖一带募化钱财, 开凿大佛。佛像动工后,地方官前来索贿营 造经费,海通严词拒绝道“自目可剜,佛财 难得”,地方官仗势欺人,反而说:“尝试将 来”。
      海通从容“自抉其目,捧盘致之”,“吏 因大惊,奔走祈悔”。海通这种专诚忘身之行, 激励众心,克诚其志。 佛像于唐玄宗开元初年(713年)开始 动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就 去世了。海通死后,工程一度中断。大约过 了十年的时间,剑南西川节度使章仇兼琼捐 赠俸金,海通的徒弟领着工匠继续修造大佛, 由于工程浩大,朝廷下令赐麻盐税款,使工 程进展迅速。
      当乐山大佛修到膝盖的时候, 续建者章仇兼琼迁任户部尚书,工程再次停 工。四十年后,剑南西川节度使韦皋捐赠俸 金继续修建乐山大佛。在经三代工匠的努力 之下,至唐德宗贞元十九年(803年),前后 历经90年时间才完工。韦皋始撰《嘉州凌 云寺大弥勒石像记》载录了开凿大佛的始末, 原碑尚存大佛右侧临江峭壁上。
       乐山大佛耸立在岷江、大渡河、青衣江 汇流之处,一千多年来,乐山大佛阅尽多少 人间春色,经历多少朝代更迭,依旧肃穆慈 祥,心旌不摇。

    巴***