”请问这首诗描绘的是什 么场景?

我们经常用“逃之夭夭”形容一个人跑得无影无踪。这个词出自《诗 经•桃夭》篇:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”请问这首诗描绘的是什 么场景?

全部答案

  • 夭表:美盛的样子。
    《桃夭》,《诗经•周南》篇名。原诗为:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,
    宜其室家。桃之夭夭,有蒉其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之 子于归,宜其家人。”灼灼:鲜明的样子。华(huS):花。于归:出嫁。归,古代谓女子出 嫁。之子:这个人。宜:使和顺。室家:夫妇。
    这首诗共三章,每章四句,每章首句以满树桃花为起兴,一章写“花”,二章写 “实'三章写“叶'利用桃树的三变,勾勒出男婚女嫁一派兴旺的景象。
    古代女子出嫁称“于归”或者“归”,已嫁女子回娘家看望父母则称为“归宁”,这种 说法的源头,就出自于《桃夭h古人对女子的审美要求,不仅要容貌艳丽、灿如桃花, 还要品德贤良、宜其室家。用桃花比喻美人,也从《桃夭》开始。
    【答案】A•女子出嫁

    L***