客家山歌和山歌戏有何特色?

全部答案

  •
    山歌是客家人在劳动、生活中创作的口头文学作品,未经文 人雕琢,没有华丽的词藻,没有固定的语句,人们触景生情,借 物咏志抒发内心情感,因而感情真挚,淳朴热情。经常唱的有《客家山歌有名声》、《山歌唱来心开花》、《妹唱山歌一片情》、 《哥在门前唱山歌》等。
      客家人尤其是客家的男女青年十分喜爱 唱山歌。山歌的内容大体包括情歌、儿歌、劳动歌、诉苦歌等, 而其中情歌占大部分。山歌歌词变幻无穷,丰富多彩。就曲调 看,悠扬高昂,悦耳动听,散发着浓郁的客家乡土气息。当夜幕 降临时,人们在山村旁、山坡树林中、山涧溪岸边常可听到一些 男女青年在引吭高歌,用歌表达自己对恋爱中或想象中的恋人的 爱恋之情,心里怎么想就怎么唱。
      也有的人在劳动间隙边休息边 对歌。这时他们唱的既是劳动歌也是情歌。儿歌主要是小孩唱, 诉苦歌主要在回忆旧社会的苦难生活时唱。山歌既唱出爱也唱出 恨,爱憎分明。 山歌戏是在山歌基础上吸收了闽西各地其他小调、说唱音 乐、竹板歌、民间音乐,以及江西采茶戏、湖南花鼓戏、广东山 歌戏等形成和发展起来的。
      生活气息浓郁,演唱风格清新,被称 为闽西山区的一朵“山茶花”,受到国内外文艺工作者的赞美。 比较有名的山歌戏有《茶花娶新郎》、《爱情被偷去》、《三月 三》、《刘三姐》、《补箩记》、《五姑娘》和《两兄弟》等。山歌 戏在唱词、道白和唱腔等方面都表现出自己的特点。
      唱词、道白 多用比喻手法,形象鲜明。在表演形式上以舞蹈动作为主,融合 其他剧种的某些形式,载歌载舞,生动活泼。在音乐唱腔方面节 奏较自由,旋律简洁流畅。 。

    c***