爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
妇产科
产科

左侧睡觉有不适吗?

左侧睡觉有不适吗? 从准备开始怀孕,我就习惯左侧睡觉了。怀孕后一直左侧睡,也没觉得有什么不适的地方,不过最近发现左侧睡时,左胸肋骨下会疼,不知道是宝顶着了呢?还是因为生理结构变化导致的?搞得我晚上老是要翻到右侧或者是平躺一下来缓解,因为右侧和平躺对宝不好,我也只能躺一下下就又翻回左侧位,这样翻来翻去的影响了睡眠质量,很担心宝的成长。不知道有没有JM跟我一样呢?
张*** | 2016-04-12 14:20:45

全部答案(共3个回答)

• 左侧卧可减轻浮肿  人们常说“睡觉时左侧卧较好”。此说法与动脉、静脉有一定的关联。动脉和静脉分别位于左侧和右侧,因为静脉不如动脉那么有弹性,所以孕妈咪右侧卧的话,隆起的腹部会压迫静脉,阻碍血液向心脏的流动和供给,使睡得不舒服。此外,静脉旁边的淋巴管也会受到压迫,使手、足部的淋巴液循环受阴,造成浮肿、静脉曲张。特别是对于容易浮肿的人,推荐多采用左侧卧的姿势。而妊娠期睡觉如果仰躺,你会不会觉得呼吸困难...

查看全部>>

左侧卧可减轻浮肿  人们常说“睡觉时左侧卧较好”。此说法与动脉、静脉有一定的关联。动脉和静脉分别位于左侧和右侧,因为静脉不如动脉那么有弹性,所以孕妈咪右侧卧的话,隆起的腹部会压迫静脉,阻碍血液向心脏的流动和供给,使睡得不舒服。此外,静脉旁边的淋巴管也会受到压迫,使手、足部的淋巴液循环受阴,造成浮肿、静脉曲张。特别是对于容易浮肿的人,推荐多采用左侧卧的姿势。而妊娠期睡觉如果仰躺,你会不会觉得呼吸困难,感觉不舒服,这种情况,在医学上称为“仰卧位低血压症侯群”,导致这种症状是因为胀大的子宫压迫大静脉,使血液无法顺畅地流到心脏,所以推荐孕妈咪们采用侧卧的睡姿。此外,妊娠时血液循环量激增,为了促进血液循环,睡觉时我们可以用枕头或沙发垫将上半身稍微垫高一点。但是话说回来,不用太迷信某种说法,如果你侧着不舒服,那就换个姿势待一会,也不会对胎儿有什么不好,我怀我家宝宝的时候我就是怎么舒服就怎么睡,她也一直很健康啊,而且怀孕后期怎么谁都不舒服,做妈妈的要克服一下哦。如果你坚持要左侧卧,注意枕头的高度:枕头过高会增加颈和肩的负担,选择适合自己的枕头。上半身接近俯卧的睡姿俯卧是指位于下方的肩膀稍稍往后拉,减轻身体对肩膀的压迫。或者你弯曲位于上侧的腿,在膝盖下方垫个垫子,就可以保持姿势的稳定了,也能舒适一些。祝你们都健康快乐!
    别*** | 2016-04-12 14:20:45 70 22 评论
    0/300
  • 一开始的时候没关系的,怎么舒服你怎么睡,但是随着宝宝长大,你就要左侧卧了,可以在肚子底下垫个枕头或者抱枕,就会舒服些的。
    G*** | 2016-04-12 14:20:45 56 25 评论
    0/300
  • 最好是右侧卧位,对胎儿比较好
    衣*** | 2016-04-12 14:20:45 39 28 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部