发热病人如何护理?

全部答案

  •   发热病人均应卧床休息,休息时室内空气要流通,光线适度,给病人一个舒适安静的环境。夏天可在室内地面洒些冷水或在床下放置两盆冰水,以降低室温;冬天可在火炉上放置水壶,以免室内空气干燥。
    发热病人热量消耗大,水分损失多,要给病人多喝幵水,出汗多的病人还可以多喝些淡盐开水,但不要一次喝得太多,以免产生恶心。
      饮食方面应 给些清淡有营养、易消化的流质或半流质饮食,高热时给些果汁、稀粥、菜汤、蛋花汤;根据情况可给予西瓜汁、银花露、清凉饮料内服,饮用时注意少饮、频饮、一次不能过饮,以免水停胃脘,诱发不适。退热后病人多有口苦感觉,舌淡无味,厌食油腻,此时可以给病人吃些稀粥、豆腐乳、酱小菜,既爽口舒适,又能渐渐增进食欲。
       还应根据发热的不同阶段,采取相应的护理措施,以促进康复。 发热期间病人面红,呼吸、脉搏增快,头痛,心烦口渴等均为常见症状。体温在39T以上时要积极降温,用冷毛巾、冰袋外敷头、腋、肘、腹股沟等部位;夏天还可用温水擦浴降温,用大毛巾放在温水盆内,拧成半干半湿,擦拭病人两侧颈部、腋窝下及两侧大腿#内侧。

      同时做好口腔护理,饭前饭后用淡盐水漱口,口唇干裂时,可用甘油、'液体石蜡或麻油外涂口唇周围。 退热期病人出汗多,应多给饮白开水、淡茶、淡盐开水。汗出衣湿时,应避免在风口处换衣,以防止病人受凉。对老年体弱病人应经常协助翻身,防止局部受压发生褥疮。

    玉***