纳税人怎样申请车辆购置税减免?

全部答案

  •
     (1)概述
    纳税人购置享受车辆购置税减免税优惠政策的车辆,可以向主管 税务机关申请办理减税、免税,主管税务机关应予以受理。
    (2)   纳税人应提供的资料
    1) 外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构的车辆,提供机构
    证明原件和复印件。
       2) 外交人员自用车辆,提供外交部门出具的身份证明原件和复 印件。 3) 中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武装装备订 货计划的车辆,提供订货计划的证明原件和复印件。 4) 设有固定装置的非运输车辆,提供车辆内、外观彩色5寸照片。
       5) 留学人员、来华专家应提供以下资料: ① 留学人员提供中华人民共和国驻留学生学习所在国的大使馆或 领事馆(中央人民政府驻香港联络办公室教育科技部、中央人民政府 驻澳门联络办公室宣传文化部)出具的留学证明;公安部门出具的境 内居住证明、个人护照;海关核发的《回国人员购买国产小汽车准 购单》。
       ② 来华专家提供国家外国专家局或授权单位核发的专家证;公安 部门出具的境内居住证明。 6) 其他车辆,提供国务院或国务院税务主管部门的批准文件。 (3) 对纳税人的时限要求 纳税人购买自用车辆的,应当自购买之日起60日内申请免税;进 口自用车辆的,应当自进口之日起60日内申请免税;自产、受赠、获 奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内 申请免税。
       (4) 税务机关承诺时限 对纳税人申请免税的,提供资料完整、填写内容准确、各项手续 齐全,符合受理条件的当场办结。 (5) 办理流程 1) 受理审核。 ① 审核纳税人报送的资料是否完整齐全,提供的原件与复印件是 否相符,复印件是否注明“与原件相符”字样并由纳税人签章,核对 后原件返还纳税人。
       ② 审核《车辆购置税免(减)税申请表》填写内容是否完整准确, 印章是否齐全,与纳税人提供的资料是否相符,并与相应的免税规定 对照,确定是否符合免税规定。 ③ 纸质资料不全、填写不符合规定或不符合免税规定的,应当场 一次性告知纳税人补正、重新填报或不予免税的理由。
       2) 核准。纳税人所报资料完整齐全,符合免税规定的,在《车辆 购置税免(减)税申请表》上签章,将申请信息采集录入系统,核发《车辆购置税完税证明》,在完税证明免税栏加盖车辆购置税征税专 用章。

    张***