白二堤是因什么而命名的?

苏、白二堤是因什么而命名的?

全部答案

  •
    杭州的历史上出过两个非常有名的“市 长”,一位是唐朝的白居易,另一位便是宋 代的苏东坡,这两位各为杭州留下了一条 堤。苏东坡筑的那条叫苏堤,白居易筑的白 堤今天难寻踪迹,现在我们所见到的白堤, 早在白居易来杭州之前就存在了,这条堤在 历史上曾经有过白沙堤、孤山路、孙堤等多 个名字,后来,人们为了纪念白居易遂把此 堤命名为白堤。
       苏堤全长约28千米,堤宽平均约36 米,是北宋元祐五年(1090年),苏东坡任 杭州知州时,疏浚西湖,利用挖出的葑泥构 筑而成。苏堤建有六座单孔石拱桥,桥名由南自北依次是映波、锁澜、望山、压堤、东 浦、跨虹。每当春风吹拂的时候,堤上杨柳 吐翠,艳桃灼灼,风光无限。
      南宋以来,苏 堤春晓一直居“西湖十景”之首。白堤是将 杭州市区与风景区相连的纽带,东起“断桥 残雪”,经锦带桥向西,止于“平湖秋月”, 长约1千米。白堤旧日以白沙铺地,今已改 为柏油路面,两侧花繁树茂,有绚丽多彩的 碧桃和婀娜多姿的垂柳。

    猪***