双胎妊娠的注意事项有哪些?

全部答案

  •   大多数情况下,一次妊娠只怀一个胎宝宝,但也有一次妊娠同时怀两个或多 个胎宝宝的情况,其中以双胎比较多见。与单胎相比,怀双胎的孕妈妈要承受更 大的压力和更多的痛苦。由于母体处于超负荷状态,如果不加注意,就会发生许 多并发症,威胁母婴的健康。
    双胎妊娠的注意事项:
    1。
      孕期要加强营养,防止贫血。怀双胎的孕妈妈需要更多的热量、蛋白质、 矿物质、维生素等营养,以保证两个胎宝宝的生长发育。怀双胎的孕妈妈的血 容量比怀单胎的明显增大,对铁的需求量也增大,很多孕妈妈早期会出现贫血。 为防止贫血,除加强营养、多食用新鲜的痩肉、蛋、奶、鱼、动物肝脏及蔬菜 水果外,还应每日适当补充铁剂、叶酸等。
      可每日口服硫酸亚铁1〜2片(300〜 600毫克)。 2。孕晚期要多卧床休息,提前入院待产。与单胎相比,双胎孕妈妈的子宫增 长速度较快,特别是在24周以后,增速尤为明显。这不仅增加了孕妈妈的身体负 担,同时由于增大的子宫对心、肺及下腔静脉的压迫,还会使孕妈妈产生心慌、 呼吸困难、下肢浮肿及静脉曲张等压迫症状,在怀孕晚期这些症状更为明显。
      因 此,在怀孕晚期,孕妈妈要多卧床休息,避免过度劳累。另外,由于双胎导致子 宫过度膨大,孕妈妈往往会提前分娩。因此,双胎孕妈妈需要提前住院待产,以 保证顺利分挽。 3。卧床时要采取左侧位。双胎任娠的孕妈妈要特别注意,任娘28〜30周后应 多卧床休息,卧床时宜采取左侧位,不宜采取坐位、半坐位或平卧位。
      左侧位可 以增加子宫血流量,减轻胎宝宝对宫颈的压迫。

    性***