你想知道武髮山岩的由来吗?

全部答案

  •
    武夷山幔亭峰北有三块石头,蛾眉凤目,蝉鬓叠云,形似三 位亭亭玉立的少女。她们的右侧便是换骨岩,在换骨岩的东、南
    两壁各有一洞,名唤“灵云洞”。相传张果老曾住在此洞,并常 扮做一个肮脏的白须老道下山化斋讨食,人们见到他那副龌龊 样,便给他取了“张邋遢”的绰号。
      然而,张果老最爱去的地 方却是十花村。这十花村原有十户人家,说来也怪,十户人家同 年都生了一个女儿。这十位姑娘个个美赛西施。为了易于分辨, 村里人从村头算起,十位姑娘名字依次唤做大姑、二姑、三 姑……一直叫到十姑。这十花村的十位姑娘如十朵娇美的鲜花, 远近闻名,村子也因此得名。
      有一天十花村的十个姑娘生了一场怪病,巧逢张果老采药至 此,悉知此事,便用仙草灵丹救治了十位姑娘。使得十花村家家 感激,户户敬奉,十位姑娘也拜张果老为义父。于是张果老便成 了十花村的常客了。这一年七月初七,喜鹊们正忙着上天搭鹊 桥,玉帝下诏书请张果老上天庭灵霄殿赴宴。
      这事不巧被卧龙潭 的十条恶龙知道了。这十龙对十位姑娘垂涎已久,只是平时碍于 张果老在而不敢妄动,这天终于等来了千载难逢的机会,个个心 花怒放,手舞足蹈,只待午时三刻一到,张果老飞天赴宴,就把 十花村沦为泽国,掳走十姑。谁知这一噩讯又被张果老知晓了,他连忙赶到十花村邀请全村乡民到他神仙洞府做客,千叮咛万嘱 咐一定要午时三刻后才能回去,但又不说出缘由,等到全村人基 本到齐时张果老忽然发现大姑、二姑和三姑没来,为稳住好不容 易哄上山的村民,张果老一边招呼:“诸位贵客请先用餐,膳完 请务必在午时三刻后才能回去,失陪了。
      ” 一边飞也似的下山寻 找二位姑娘去了。原来那三位姑娘,此时还贪恋着武夷山的秀色,在山坡上采 花撷草呢。忽然大姑看见石壁上有什么东西流下来,异香扑鼻。 三人又饥又渴,不管三七二十一,便接吃了几口,立时觉得身子 一轻,三位姑娘竟飞天而去。眼见午时三刻已近,张果老千寻万 找也不见三位姑娘的影子,又见玉帝诏书时限已到,只好上天赴宴去了。
       这时,忽然传来地裂山崩的巨响,十花村顷刻间沦陷成一片 汪洋。所幸十花村村民仍在山岩上,就是不见了三位姑娘。村民 们着了慌,齐声急呼:“大姑、二姑、三姑,你们在哪儿?”喊 声在空谷回荡,传入张果老的耳中,他不由驻足拨云,只见三位 姑娘已化为三朵祥云正飞往天宫。
      张果老无奈,便向三朵云彩轻 轻挥手一拂,三个姑娘又恢复原貌,在幔亭峰北化成三柱石峰,这便是三姑岩的来历。

    D***